刘事青到城步调研脱贫攻坚工作

【发布日期:时间:2019-11-08 17:09 】【点击率: 】【作者: 】

  (记者  朱杰  罗思  通讯员  蒋兴)11月7日,市委副书记、市长刘事青到城步苗族自治县调研脱贫攻坚工作。市领导肖拥军、罗建南,市政府秘书长陈秋良参加调研。

        在城步蒋坊乡高山猕猴桃、延季蔬菜扶贫产业示范基地,刘事青一行爬上山头查看生产情况。他边看边询问产出产量、劳动用工、运营成本以及有关政策支持落实情况。该基地涉及以红茄、豆角为主的高山延季蔬菜和以猕猴桃、西瓜为主的辅品水果专业种植,总面积5000余亩。近几年来,该基地共解决贫困劳力务工就业800余人,发放劳务工资500余万元,通过合作社带动贫困户发展产业种植面积约500亩。

        刘事青充分肯定了该基地当前发展所取得的成效。他说,农民手上有了票子,家庭有了底子,生活就更有面子,“贫困意识”就会逐渐淡化至消失。因此产业兴旺是斩断穷根最有效、最稳固的方式,要坚持走产业发展的路子,立足于地方实际,着手于优势资源,以合作社运营模式,努力实现农民土地流转有租金、劳动务工有现金、土地入股有股金,帮助农民慢慢把“腰包”鼓起来,为全市创造出一个可持续、可复制的产业带动就业示范模板。地方政府要坚持送技下乡,努力培养出更多的“带富能手”;要做到脱贫不脱责任、脱贫不脱政策,帮助脱贫产业接续发展并壮大。

        在茅坪镇工业园区易地扶贫搬迁集中安置点,刘事青入户家访,与群众互动交流。他查看菜地,走进厨房,打开冰箱,从日常物资储备的细节感受群众生活水平的改善。他嘱咐当地干部,要千方百计帮助群众适应新的环境,确保住的安稳,逐步致富。

        随后,刘事青一行还调研了邵阳点点甜果业股份有限公司和湖南南山牧业有限公司。听取了城步苗族自治县工作情况汇报。

        刘事青指出,今年来,城步经济发展超出预期,三大攻坚战战绩不俗,创建南山国家公园体制试点担当作为,社会大局和谐稳定,成绩有目共睹,值得肯定。刘事青强调,脱贫攻坚战已进入决胜阶段,城步要上下一心,全力以赴,尽锐出战,一举摘帽。决胜期间,要杜绝侥幸,做到精准精细,严格排查,确保不落一人,经得起督查考核;要尽心尽力,带着“板凳”进苗乡,通得过群众认可;要抓好经济运行调度,发挥好南山国家公园、南山乳业、苗乡旅游等独特优势,为高质量脱贫夯实基础,经得起历史检验。

顶部】【关闭