邵阳市推进突出环境问题整改暨蓝天保卫战

【发布日期:时间:2019-08-23 16:47 】【点击率: 】【作者: 邵阳新闻网 】


邵阳新闻网8月21日讯(记者 程懿 通讯员 蒋兴 阳小朋)8月21日上午,邵阳召开全市突出环境问题整改暨蓝天保卫战工作推进会议。会议组织全体与会人员集中观看了《长江经济带生态环境警示片》,通报了前阶段全市突出环境问题整改和蓝天保卫战工作开展情况,安排部署下阶段工作。邵阳市委副书记、市长刘事青出席并讲话。市领导刘永德、蒋志刚、肖拥军、郑再堂参加会议。

      根据最新的调度情况,中央环保督察“回头看”277件信访投诉件,我市已办结275件,未办结2件,正在抓紧办理;省级环保督察交办我市的444个信访件、9件交办单、7件督办单及湘环督办函[2018]8号移交的5个重点问题已全部办结;省级环保督察反馈的59个问题,目前有47个完成整改、4个正在按进度推进、8个正在整改。

      今年1–7月,市城区空气优良天数194天,比2018年同期增加18天,优良天数比例达到91.5%,同比增加8.5%。空气质量综合指数3.67,全省排名第6,上升幅度居全省首位。

      会议指出,生态环境保护不是阶段性行动,而是持续性工作。污染防治攻坚战不是突击战,而是持久战。全市突出环境问题整改工作(含中央环保督察“回头看”交办件、省级环保督察反馈问题、生态环境部2019年统筹强化监督第一阶段督办问题、省挂牌督办生态环境突出问题、长江经济带生态环境问题、2019年污染防治攻坚战夏季攻势有关任务)推进到当前阶段,剩下的都是“硬骨头”,各级各部门要保持韧劲,拉条挂账,持续发力,确保问题在规定时间内完成整改。

      会议强调,要突出工作重点,狠抓专项整治,持续加强工业污染防治和建筑工地、道路扬尘污染治理。要以强力推进垃圾焚烧发电、污水处理厂、工业园区污水处理设施等城乡环境基础设施建设项目为抓手,高质量推进“蓝天”“碧水”“净土”保卫战,全力实现污染防治攻坚战各项指标“争优”目标。

      会议要求,要严明纪律,各部门及县市区要服从市蓝天保卫战指挥部统一调度,对交办的问题不能拖,要高标准、高要求、高效率做到有整改、有回复。要强化督查,严格监管,严防问题反弹。要强化问责,对履职不到位、交办问题不落实整改、问题整改打折扣的部门和单位负责人进行问责追责。要高度重视群众工作,进一步畅通信访渠道,切实回应群众关切,积极化解环境污染纠纷,让群众的信访诉求在市本级范围内得到解决。

                                                                                                                        责任编辑:刘芳军

顶部】【关闭