邵阳市人民政府地方志办公室2017年政府信息公开工作年度报告

【发布日期:时间:2018-03-26 09:53 】【点击率: 】【作者: 】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定编制。全文包括政府信息公开工作推进情况、政府信息公开工作指标完成情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等三个部分。报告中所列数据统计期限为201711日起至20171231日。
       一、政府信息公开工作推进情况
    2017年,市志办认真贯彻落实《条例》和《实施办法》以及市委市政府关于政府信息公开工作的相关要求,进一步规范政府信息公开程序,扩展公开内容,提升公开水平,充分保障了公众对地方志工作的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导。市志办高度重视政府信息公开工作,始终坚持把政府信息公开工作纳入党组重要议事日程,成立了以主任为组长、副主任为副组长、各科()负责人为成员的政府信息公开领导小组,并由秘科具体负责政府信息公开日常工作的开展,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制。二是认真部署,落实工作责任。为认真落实省市政府信息公开工作精神,办公室及时组织召开了由各有关科室参加的政府信息公开工作会议,深入传达上级文件精神,详细解析《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年度邵阳市地方志公开工作要点》的有关内容要求,认真部署有关工作,把政府信息公开工作任务分解、细化,明确到各个科室,将政府信息公开工作迅速铺开。三是完善制度,规范运行。严格按照政府信息公开工作要求,结合办公室工作实际,进一步规范了政府信息公开的工作流程、保密审查以及信息报送等工作,确保了信息公开的及时、准确、全面、真实。四是畅通公开渠道,接受监督。及时在门户网站上发布信息,更新内容。同时积极向市委办、市政府报送政务信息及时公开工作动态,方便群众办事,广泛接受社会监督。  
       二、政府信息公开工作指标完成情况
    (一)主动公开政府信息情况   
    2017年中心主动公开政府信息89条。  
    (二)政府信息依申请公开情况   
     2017年度市志办未收到任何形式要求公开政府信息的申请。  
    (三)回应解读情况  
     2017度市志办没有收到回应解读情况。
    (四)行政复议情况  
       2017年度市志办未收到因政府信息公开申请的行政复议。
   (五)行政诉讼情况
       2017年度市志办未收到因政府信息公开申请的行政诉讼。 
      (六)举报投诉情况
      市志办通过运用各种形式公开政务信息,对涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。一年来,没有接到群众举报投诉。
     (七)依申请公开信息收取的费用
       2017年,市志办未收取依申请公开信息费用。
     (八)机构建设和保障经费情况
      市志办政府信息公开工作由秘科负责,安排了1兼职政府信息公开工作。
     (九)政府信息公开会议和培训情况
      2017市志办组织各县市区地方志工作机构政务公开政务服务工作的人员,开展了一次业务培训,参训人员13人。
    三、政府信息公开工作存在问题及改进措施  
    2017年,市志办政府信息公开工作领导重视,组织有力,公开内容不断丰富,公开方式不断创新,取得了新的进展和成效,但还存在部分信息公布不及时、的现象,信息公开平台建设还需进一步加强。  

       2018年,市志办将继续抓好政府信息公开工作,全面拓展公开范围,不断满足广大人民群众对政府信息公开工作的要求,推动政务服务工作再上新台阶。一是认真贯彻落实政府信息公开工作有关文件精神,切实提高干部职工对推行政府信息公开重要性的认识,不断加大推进政府信息公开的力度,进一步完善和丰富政府信息公开内容;二是强化宣传教育,不断增强干部职工依法行政的理念和政务公开的意识,进一步提高依法行政的能力和水平;三是进一步规范和完善政务公开的各项制度和措施,把群众最关心、与人民利益最直接的热点、难点问题作为政务公开的重要内容,不断改进政府信息公开的方式和渠道,进一步增强政务工作的透明度;四是加强保密教育和政府信息公开工作的监督检查,严格落实各项规章制度,确保信息公开依法、及时、准确、便民、安全。五是丰富信息公开方式。进一步拓展和完善政府信息公开渠道。向市民群众提供审批服务信息的告知提醒,强化事项办理的跟踪督促。增强网民互动功能,推进政府信息及时、全面、准确公开。

 

     附件:邵阳市人民政府地方志办公室2017年政府信息公开情况统计表

 

顶部】【关闭