方志知识

【发布日期:时间:2012-06-04 07:51 】【点击率: 】【作者: 长沙市地方志办公室 】

一、方志是什么?

当代人们对方志是什么可归纳为四种说法,即笔事说、文本说、事业说和著述说。

笔事说对“方志”一名大都作这样解释:“方”者地方也,“志”者记述也。“方志”者地方之记述也。

文本说以直观感觉为依据,认为方志在本质上是一种文本。例如,《中国地方志大辞典》在“方志”辞条下写道:方志“是以地域为单位,按一定体例,综合记载一定时间的政治、经济、文化及自然各方面的书籍。” www

事业说是萌芽于民国,形成于当代的新观念。例如,1983年9月,中国社会科学院党组在给中共中央宣传部《关于地方志工作情况和意见的报告》中这样写道:新编地方志“是一项重要的文化思想建设事业”,“是一项新兴文化建设事业。”

著述说认为方志是记载一定地区自然和社会各个方面历史和现状的综合性著述。胡乔木同志《在全国地方志第一次工作会议闭幕会上的讲话》中给地方志下的定义是:“地方志是严肃的、科学的资料书”、“是一部科学文献”。

以上四种说法是仁者见仁,智者见智,各有道理。但有一点是大家认同的,即方志记载的是一个地域的自然和社会、历史和现状,是分门别类记载一个地域人类活动的总体史。

二、毛泽东同志怎样重视地方志工作?m

在战争年代,每解放一个县城,毛泽东总是要找当地的县志看。1958年3月成都会议期间,毛泽东不仅自己调阅了大量的四川方志,还精选了部分方志,推荐给到会的领导同志,提倡利用方志,提高领导水平。同时,毛泽东还倡议全国各地要编修地方志。此事得到了党中央的支持和全国各地的响应。

三、江泽民同志怎样重视地方志工作?

江泽民同志非常重视地方志工作,他曾对修志的重要性作过全面的阐述,他说:“编纂社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业。”“编纂新方志,不是一件可有可无的工作,而是一项认识过去,服务现在,开创未来,不仅有近期社会效益,而且可以产生久远社会效益的意义重大的事业。”江泽民同志还深刻地指出:“修志工作是一项不容易引起重视的重要工作。”

四、方志的来源有哪些?

方志的来源主要有三:

1.古代的“国别史”。我国自古以来就重视历史记载。自周王朝建立以来,中央及各诸侯国都设有史官,负责记事记言。这些记载编纂成书,就成为一国的史书,如晋的《乘》、郑的《志》等,这些都是诸侯国的史书,即“国别史”。

2.古代的地理书。所谓“地理”,《周易?系辞》中称:“仰以观于天文,俯以察于地理。”王充释为:“天有日月星辰,谓之文;地有山川陵谷,谓之理。”这里的“理”也是纹理的意思,地理书是古人观察地理的记录和著述,存世最古的地理书为《山海经》和《禹贡》。

3.古代的地图。地图即“土地之图”,后来发展为“图经”,图经就是地图的说明文字。有人以为,中国古代的地志,多由地图演变而来,其先以图为主,说明为附;其后说明日增而图不加多,或图亡而仅存说明,遂多变为有说无图与以图为附庸之地志。关于此,我们翻翻一些旧方志都附有地图的特点,仍可见志与古地图的渊源关系。

  综上所述,我们认为方志是在兼收了春秋战国时期的“国别史”、地理书和地图的基础上,随着历代政治、经济、文化的发展,而逐渐完备起来。“国别史”、地理书和地图是方志的来源。

五、方志的发展历史概况如何?

方志起源于战国,经历了七个发展时期:

1.秦汉魏晋是方志的初步发展时期。这一时期,浙江出现了具有综合性的志书,如《越绝书》、《吴越春秋》等。《越绝书》是浙江最早的方志,也是国内最古的方志,被视作方志的鼻祖。

2.隋唐时期是方志进一步发展时期。这一时期,方志的修纂出现了官修志书,图经得到了进一步发展。

3.两宋时期是方志的成熟定型期。这段时期志书的内容和体例已趋完备,在形式上图经逐渐被“志”所代替,同时出现了许多名志。

4.元明时期是方志的普及期。这一时期,方志的种类有所增加,体例更趋完备,尤其是明代为改变方志庞杂现象而提倡简志,对方志发展有重要意义。

5.清代是方志的鼎盛、提高期。由于清王朝重视修志,加之著名学者参与修志和研究方志理论,因而清代方志总的特点是体例谨严,种类齐全,数量大增,是分志的鼎盛和提高期。

6.民国时期的方志是沿着旧志传统在内容上有所创新。

7.中华人民共和国20世纪80年代起开始新中国第一轮修志,到90年代基本完成。这是盛世修志、志载盛世。

 六、当代方志发展战略是什么?

当代方志发展应确立和实行如下几个基本战略:

1.必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;

2.必须坚持为人民服务和社会主义服务的方向;

3.必须坚持百花齐放和百家争鸣的方针;

4.必须坚持古为今用和他为我用的原则(此中的“他”是指中外各种非方志文化);

5.必须坚持持续发展的全面发展的原则;

6.必须坚持社会效益与经济效益相统一的原则。

 七、当代方志发展的基本策略原则是什么?

作为当代方志发展的基本策略原则,主要是要正确认识和把握如下诸对辩证关系:

1.正确把握继承和创新关系;

2.正确把握编纂与接受关系;

3.正确把握普及与提高关系;

4.正确把握理论与实践关系。

八、编纂方志有什么意义?

1.育人意义

《新编地方志工作暂行规定》指出:“新方志可用于向各族人民进行爱国  主义、共产主义和革命传统教育。”这里说的就是方志的育人意义。这种育人的意义可概括如下诸方面:

(1)、认识作用。人们通过阅读方志,可以加深自己对一定时代一定地区社会生活的认识。

(2)、鉴戒作用。方志在载述事物过程中总是蕴含着编纂者的立场观点,这就必然给读者提供某种借鉴。在我国历史上,比较有头脑的政治家和官吏,常把志书作为自己做官的教科书和宝书,所以有“ 韩愈过岭,先借《韶州图经》;朱熹下车,首以《南康郡志》为问的佳话。

(3)、启迪作用。江泽民同志在论及新编地方志的思想启迪作用时说:新编城市志“它从一个城市发展的历史和现实中,将使人们懂得为什么没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国的真理,从而启迪人们热爱党、热爱社会主义……”

2.方志的实用意义

方志的实用意义有如下几方面:

(1)、为各级领导的行政决策提供依据;

(2)、为发展地方经济建设服务;

(3)、为科技发展提供参考资料;

(4)、为扩大对外开放和增进海内外交流服务;

(5)、为发展旅游事业服务。

九、新方志如何运用图和照片?

我国方志最早是以图为主,文字说明为辅的图经、图志、图记等,其形式为历代志书沿用。新方志如何恰当地运用图和照片,要注意三点:

1.插图要精选。所选图要与志书的内容密切相关,说明文字要准确,能起到“图以明文”的效果。

2.插图的位置要适当。如系某一史料的附件或某一方面内容的反映,图应置于同类文字之间或之后。若为反映全貌的图,则应放置志书之首。

3.图片的绘制要符合标准。志书中图片或照片的采用,一定要具备时代性和地方性。

十、为什么说地方志不是教科书、论著、宣传手册、报告文学、总结、历史书?

地方志不是教科书,不必讲定义、概念,作一些不必要的解释。有的志书写人口章,讲了人口问题的严重性,计划生育的意义一二三四条,这些完全没有必要。

地方志不是宣传手册,不宜发出号召,什么“向四化目标奋勇前进!” “××同志永远活在本县人民心中”等等。

地方志不同于报告文学,不能加枝添叶,进行描写。有的地方写人物传,写某人“圆圆的脸,白白的肤色,容貌端正清秀,英武气概溢于眉宇之间”等等,这种写法不象志书,倒有点像相书。

地方志不同于十年总结。不能列举几条成绩,讲几个存在的问题,总结几条经验、教训。

地方志也不同于写史,但与史比较接近。就其共同点来说,都是要以资料为基础,但也有不同。史重分期,并有结论,如《联共党史》等,写了“简短的结论”,并有“结束语”,志书则不必写这些,它没有明确的结论,而是通过纲目的安排,彰明因果,反映规律。

 十一、修志工作要坚持“一个中心两个基本点”是什么意思?

一个中心,就是以记载社会方方面面的质变为中心。一个中心就是要抓住一个变字。无论是经济还是文化的记载,都要围绕变字,尤其是北仑区建区以来的发展变化。

两个基本点,就是地方特点和时代特点。我们编纂的区志就要突出这两个特点。

 十二、方志如何体现时代特点?

所谓时代特点就是前代所没有的,当代各地区普遍存在的事物。新编方志如何体现时代特点?概括地说,从编纂指导思想的确定、基本纲目的设定到资料搜集、文字表述都必须体现出当代的风貌。就志书的内容而言,应当突出中国共产党和人民政府的领导,突出社会主义革命和建设的伟大成就,突出改革开放、突出经济建设这个中心,突出“三个代表”重要思想,突出政治文明、精神文明建设等。

十三、一地和一行业的特色含义是什么?

一地和一行业的特色含义是“人无我有,人少我多,人迟我早,人劣我优”16个字。

十四、方志如何突出地方特点?

为突出特点,拟定纲目时,可采用提级升格法,把具有特点的事物从它所属的事物中独立出来,单设分志或章节,但更多的是编写时采用“详独略同”法,在有关分志或章节中浓墨重彩详细记载那些具有地方特点的事物。

一地特有的事物只是少数,大量的是共有事物,因此,志书各分志如何写好各地共有的事物,是记载和突出地方特点的关键。其方法是:第一,通过横向比较,找出共性中的个性,着力记述。第二,记述各地共有事物在本地是怎样发展的。第三,相同的内容略记或不记。第四,写具体事实,不用无具体内容的笼统记述。

十五、志书要做到哪“三性”相统一?

《关于地方志工作的规定》在“总则”中指出,志书要“做到思想性、科学性和资料性相统一”。这是对一部权威志书的基本要求。

1.思想性。这里所讲的思想性,包含政治性在内。今天新编地方志,就是要反映社会主义时代的特性,要把我们光辉业绩载入人民史册,这就是我们志书的基本观点和基本内容,也是我们修志的出发点和归宿。

2.科学性。志书是否有科学性,是志书成败的关键所在。科学性首先是应具有实事求是的科学态度,就是说,一要真实,二要准确。其次,科学性就是要有科学观点。其三,科学性要求志书的体例要结构合理,有系统性。其四,要有正确科学的语言,志书的文体,要求严谨、朴实、简洁、生动。

3.资料性。志以史存,就是说志书中要保存大量真实的原始资料。志书的资料要给人以知识,要翔实,并且必须具有简明性

十六、资料的搜集有哪些科学方法?

搜集资料要广征博采,力求齐备。为达此目的,要讲求科学方法。

(一)明确搜集资料的范围和方向,根据纲目拟定采集资料提纲。

(二)明确搜集资料的重点,分析资料来源及其集中地。反映事物发展的本质和内部联系的规律性的资料,说明事物性质、本质特征的关键性资料,反映地方特点、时代特点的特殊性资料,具有代表性的典型资料,是收集的重点。文字资料主要保存在档案馆(室)、图书馆(室),要有目的有计划地去查阅。

(三)对当事人、知情人的采访要做好准备。(1)广泛联系,搞好被采访对象的摸底排队,制订采访计划。(2)广泛宣传,引起各方人士的关注和支持。(3)拟定采访提纲,最好事先交被采访人。(4)疏通采访渠道。一是按规定办好组织介绍信,同被采访人的单位取得联系;二是请被采访人的亲友写信介绍。(5)搞好与党史办、烈士事迹整理办等部门的协作,避免重复采访。

(四)查找文字资料要充分利用工具书,以尽快摸清所要查找的资料线索。如,查阅书籍报刊可利用各种书目和报刊索引,查阅档案可利用案卷目录、卷宗介绍、分类目录等。

十七、怎样科学的整理资料?

资料的真实性决定着志书的质量和生命。对搜集到手的资料要经过认真整理。整理资料的目的,一是检查资料的不足,以确定下一步资料工作的方向;二是熟悉资料,为将来编写志稿打基础;三是更好地保管和使用资料。科学的整理资料,一般说来有以下四种方法。

(一)突出重点。

所谓重点是指能够反映事物本质的典型材料。重点资料整理得越详细、越完整越好。其他非重点资料也不能视为废料而弃置,同样也要整理,入另册备用。

(二)编号登记。

可按卷章节目统一编号。登记的内容有:资料来源、资料名称、资料性质、资料内容简介;还要登记整理结果,如材料重复情况,与其他同一资料有无出入,内容参考价值大小等。

(三)填写资料卡片。

要做到及时、分类、一事一卡。如何分类,要根据方便使用和本地具体情况而定。所谓一事一卡,就是每张卡片只填写一件事。填写资料卡片是一项非常细致的工作,根据各地经验,要求做到“五要”、“四不”、“三注意”。五要:取舍要合理,意思要完整,抄写要标准,字迹要清楚,要用钢笔填写;四不:不改变原文,不涂改,不漏抄,不滥用简化字;三注意:注意断节摘抄用省略号,注意不把一个完整的记述摘抄得支离破碎,注意抄后校对原文。

(四)编辑资料汇编。

资料汇编有多种形式,利用起来比较方便的形式,是把经过分类、制卡、排比、筛选、考证过的反映事物发展面貌的系统资料,按志书纲目的顺序或专题编排起来。

十八、怎样鉴别核实资料 ?

搞好资料鉴别核实工作,首先要解决思想认识问题。方志界有少数同志对资料鉴别核实的重要性认识不足。他们或满足于已到手的资料,不去分析研究;或明知资料存在问题,但考证难度大,因而裹足不前;尤有甚者,为了想早日成志,抢时间,在资料不辨真伪的情况下就急于成稿等等。这显然是不妥的。郭沫若说:“材料缺乏顶多得不出结论而已,而材料不正确便会得出错误的结论。”地方志工作者应该引以为戒。影响资料鉴别的错误认识还在于,认为资料是从档案上摘抄的,报刊上刊登过的,当事人或知情人亲自介绍的,上级或权威人士讲的,根本用不着鉴别核实。孰不知,著述资料有讹传,当事人或知情人有记忆失误、看事不全面、甚至误传,就是上级或权威人士讲的有时也难免有水份。总之,为使资料准确可靠,必须进行认真的鉴别核实。

鉴别核实资料主要有以下五种方法:

(一)将搜集到手的资料,进行分类排比对证,分析研究,找出矛盾,分清真伪。

(二)实地调查,纠正文字记载的错讹。

(三)通过当事人、知情人和各界人士进行核实。核实资料是一项复杂的科学研究工作,要想把这项工作搞得更加周密完善,只依靠少数编志人员的努力是不够的,必须充分依靠广大人民群众,广泛征求社会各界人士,尤其是当事人、知情人士和熟悉本行业的专家、学者、领导共同参与这一工作,才能进行更细致、更全面的核实,从而得出比较符合实际的结论。

(四)对文字资料和实物资料进行技术性的鉴别和核实。例如,考核资料的来源,即从文字资料的原始出处,保存经过和流传、传抄、翻印过程,可以考核其真伪;考核资料的形式,看行文格式、思想主题及其变化,考证资料是否合理,是否合乎当时当地的风格,可以辨其真假;还有考察文字资料的字体、实物的制作原料、技术和特征,都可以鉴别其真伪;鉴别实物资料中的文物,可以运用现代科学手段。

(五)以个人的史识来判断是非。这主要是凭借个人渊博的知识、洞察历史演变的独到见解来揆情度理。运用此种方法鉴别资料,务求谨慎小心,不可武断轻率。同时牢记列宁的教导:马克思主义是以事实、而不是以可能性为依据的。

     十九、方志资料搜集中要找哪些重点资料? 

1.事物的起点、发端、即开创性的资料。

2.事物发展中兴、衰、起、伏的资料。

3.事物发展的成果。

4.重大的曲折、失误,以及后来如何转化、改进的资料。

5.重要的创造发明和科技成果。

6.有重要贡献和成绩的人物资料。

7.反映一地或一个行业特色的资料。

8.志书下限的资料。

    二十、怎样写人物传?

写人物传,决定性的因素是要把每一个人物写好,个个站得住。应该掌握如下几点:

1.广泛搜集资料,熟悉人物一生的活动经历;

2.凡引用的历史资料务必做到准确无误;

3.人物形象要完整,基本要素要齐全,如姓名、生卒年、字号、民族、 性别、籍贯、党派、主要学历、经历、事业、思想成就、主要著作等。

4.要掌握重点,不要平铺直叙,事无巨细地都写上。

历代史志中的人物传大体分两类:一类是用简明朴实的语言直陈其事,另一类带有一定文字色彩,在忠于历史事实的原则下,适当运用文字手法去塑造人物。今天,我们编修新方志,应吸收上述两类传记的优点,既要忠于事实,又要力求语言生动形象。

编写新志人物传要寓观点于事实的记述之中,即通过具体事实把人物的功 过是非及我们的感情体现出来。写人物传要把人物的个性突现出来,要通过典型事件、言行和细节表现人物的个性。

    二十一、志稿修改有哪些方式?

志稿的修改方式,主要有编写者自己修改、互相修改、集体修改、主编修改、专家和领导修改等。 中国?方志馆网

   二十二、方志稿为什么要反复修改?

古人说:“文章不厌千回改。”一部百余万字的区志,从初稿到定稿付梓,必须反复修改,数易其稿。反复修改的理由有:

1.志书编纂者既要贯通古今,又要横及“百科”,难免要出现错误,需要反复修改,纠正错误。

2.志书均为集体编写,编纂人员所写志稿不可避免地带有各人写作习惯的痕迹,会出现体例和文字风格不一的毛病,需要修改,使之统一。

3.要使志书成为“实用性的文献”“科学价值要高”,也需要修改,使之更臻完美。

4.编写志书是创造、再创造的过程。一般说,准备、搞资料、编写、修改、出版是志书的“五部曲”,修改不好,难免功亏一篑。

    二十三、如何进行表述性修改?

凡不合文体,用词不当,褒贬失宜,概念含糊,表述不准,文繁句冗等,均应修改。以“用词不当”为例,有以下8种: w

1.文白夹杂,违反只用语体文的原则;

2.言不及事,有违据事直书的原则;

3.抒情、夸张、比喻、拟人等手法杂入志中;

4.定语、状语、补语并用,不符合文字“简洁”的要求;

5.偏尚文辞,言不符实;

6.滥用简称;

7.记了没有做或没有做完的事;

8.语言重迭。

 

9.各种能正确反映情况的数据。

  二十四、方志语言如何简洁明快?

大凡名志,文字无不简洁明快,凝练流畅。语言要简洁明快,必须注意以下五方面:

1.精选字词。要以大量词语中选择出最确切的字词精确表达完整的意思。

2.删除浮词,“竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜”。

3.砍掉蛇足。不必要的知识介绍、概念的阐释、抒情、议论等,皆属蛇足,应当砍掉。

1.长句化短,使用短句。

2.注意省略。一部志书中,“本县”、“我区”等字应该省略。

    二十五、如何达到语言的准确严谨?

志书是“信史”,真实是志书的生命,而真实可靠的资料要靠准确严谨的语言来表达。准确严谨的语言包含两方面意义:一是客观地反映出事物的本来面目;二是概念明晰,推理判断正确。如何达到准确严谨?一是要熟悉资料,把握实质,这是基础;二是要恰当选用专业用语;三是要弄清词义、词性,懂得词的用法,努力做到使用准确,表达严谨。

    二十六、志书援引诗词有什么作用?

1.诗词的恰当援引,有利于最贴切地描绘一方地域的自然景观,以最佳效果显现自然美;

2.诗词的恰当援引,有助于反映人民群众的社会实践,显示社会美;

3.诗词的恰当援引,有利于方志中人性美的显现

4、诗词的恰当援引,有利于展开地方风情的画卷,体现风情美。 

    二十七、志稿审核时对照权威著述有什么意义?

地方志内容之广泛近乎百科全书,而编辑人员的知识结构及学术水准都很难适应,因此,为使志书方方面面都具有权威性,志稿审核时要注意对照权威著述,可能时还要访请有关专家协助定稿。以此来补足修志人员史识之不足,很是重要。如审核人物时,对照《辞海》的条目和权威性人物传,斟酌用词。

    二十八、为什么要对志稿开展多种形式的评议?

编修地方志属千秋大业,质量第一。对志稿进行评议是提高和保证志书质量的有效措施。这种评议,实属集思广益。众手审稿,是多层次、多角度地进行的。不论分志和全书都要进行评议。参加评议的有领导,有专家学者,有修志同行,有熟悉情况的行家。召开评议会时,与会者要畅所欲言,各抒己见,议论纷纷, “吹毛求疵”,从体例到内容,把资料不实、数据不准、体例不符、归属不当、文风不正、提法不妥等种种弊病以至败笔都找出来,把可能出现的政治性、事实性和常识性的错误,尽可能消除在成书之前,少留或不留后患。

    二十九、新修志书要避免哪些常见毛病?

 1、篇目雷同,千书一面;

2、内容一般,冲淡主题;

3、过多解释,乱发议论;

4、记载失度,取材不周。

   三十、志稿中数据要避免哪些常见毛病?

1、同一数据,前后记述不一至

2、分数相加与总数不同;

3、文字与表内的数据不一致;

   4、滥用概数。概数在志中可以用在历史资料和口头资料没有准确数字的地方,建国后有准确数字的数据,一般不要用概数

 

 

来源:长沙市地方志办公室

顶部】【关闭