唐星

【发布日期:时间:2011-11-04 15:12 】【点击率: 】【作者: 地方志办 】

      【文章来源】摘自《邵阳名人》 

 

 

 

唐星(18921964),字吉,号天闲,18921223日生,新邵县坪上镇人。早年就读于长沙中路师范,辛亥革命后,两度留学日本学习军事。1923年回国从军以后,在军队担任过多种职务,曾任国民革命军第5路总指挥部中将参谋长。1935年任总参谋部中将高参。“卢沟桥事变”后,先后任湘鄂川黔四省边区绥署参谋长、第五战区第十一集团军总司令部参谋长、军法执行监、鲁苏豫皖边总司令部副司令兼参谋长、第28集团军及20集团军副总司令,参加对日作战。1946年,蒋介石发动内战,他愤然辞去军职赴重庆,得到周恩来的接见。翌年冬,程潜任命他为武汉行辕中将总参议;1948年冬,调任长沙绥靖公署副主任,周旋于程潜与白崇禧之间,为湖南和平解放做出了重要贡献。建国后,任湖南人民军政委员会委员、中南军政委员会委员、武汉市副市长等职。1964127日病逝于武汉,终年72岁。


顶部】【关闭