经世致用话魏源

【发布日期:时间:2013-05-15 17:24 】【点击率: 】【作者: 刘伟顺 】

 

经世致用话魏源
 
魏源,字默深,派名远达,乾隆五十九年(1794年)生于湖南宝庆府邵阳县隆回一都金潭魏家段(今属隆回县)。七岁入私塾,常手不释卷,竟至通霄达旦。十五岁中秀才,二十一岁随父上北京,结识了胡墨庄、姚镜塘、刘逢禄、陈太初、林则徐、陶澍、董小槎、周石芳、李湖春、龚自珍等众多的名公大卿和学者,与他们结为师友,学业造诣日深,名震京师。二十九岁在北京中举人第二名,道光九年(1829)春,以举人身份按例捐了个“内阁中书舍人”候补之职,直至道光二十五年,魏源才以五十一岁高龄中了进士,署江苏东台县令、兴化县令,后官至高邮知州。在知县、知州任上,魏源实行了改革盐政、河防等一系列利国、利民的措施,深得民众爱戴和朝延嘉奖。咸丰七年(1857年)三月二十六日病逝,享年六十四岁,葬杭州西湖边方家峪南屏下。先后入祀兴化范文正公祠、江南名宦祠、高邮名宦祠、湖南乡贤祠、邵阳乡贤祠。
魏源的一生,在仕途上很不得志,以其盖世奇才,至晚年才得任知县、知州之类的小官。但正因为他入仕较迟,为其著书立说提供了有利的条件,他的一生著述甚丰,据有关学者统计,其著作多达五十余种,六百多卷,约七百万字。这些著作,涉及到经、史、子、集各个领域,囊括了政治、经济、军事、哲学、历史、地理、文化、教育、外交和近代自然科学等各方面的内容,可谓卷繁帙浩,洋洋大观。其中最主要的著作有《海国图志》、《圣武记》、《道光洋艘征抚记》、《皇朝经世文编》、《明代食兵二政录》、《书古微》、《诗古微》、《古微堂文集》等。在魏源的著作中,体现了强烈的爱国主义和维新变革思想,他所著的几部鸿篇大作,其立意主旨都是为了富国强兵和改革清王朝的弊政。他在《海国图志》序言中指出:“是书何以作?为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”在《古微堂内集·治篇五》中提出了“变古愈尽,便民愈甚”的主张。他的这些主张,对于中国近代史上的洋务运动、戊戍变法及争取民族独立解放等革命运动都具有极大的促进作用,并对日本的明治维新起了一定的推进作用。魏源著作的另一个特点,就是讲求经世致用。清初以来由于屡兴文字狱,使得学者群趋考据,禁谈时事,全国出现“万马开喑”的局面。嘉庆、道光年间,由于国内外民族矛盾日益加深,国家政治腐败、经济潇条,危机四伏。统治者逐渐放松了对知识分子的禁锢。因此,魏源在其强烈的爱国主义和维新变革思想的支配下,一心致力于经世致用之学。他所著的《海国图志》等几部大作,都旗帜鲜明地标明其经世致用的宗旨。在他的带动下,学者景从,开辟了中国近代经世致用的新学风。另外,魏源在哲学上提出了“及之而后知”的朴素唯物主义认识论,在经济学上主张发展商品经济,这在当时都是非常难能可贵的。魏源所著的《古微堂文集》、《清夜斋文集》等,在中国文学发展史上亦占有重要地位。魏源以其卓越的成就和贡献,被誉为中国近代著名的爱国主义思想家、史学家、地理学家和文学家。
魏源的贡献在于,他在林则徐的影响和带动下,受林则徐的嘱托,并总结了林则徐等人的实践经验,完成并大大地发展了林则徐未能完成的伟业.魏源在其编纂的中国第一部系统介绍全球各地和近代世界的《海国图志》一书中,提出了近代中国向西方学习的第一个完整的、影响百余年、启迪几代人的口号——“师夷长技以制夷”;提出了推动中国从中世纪走向近代的第一个近代化方案——包括发展军事和民用工业、官办工业和民办工业的设想,包括从西方引进先进技术、人才和培养本国技术人才的设想,包括建设一支近代化海军、改革军政制度和改革经济制度的设想,还包括在广东虎门之沙角、大角建设当今称之为“特区”的独胆识的设想。魏源以林则徐等人的实践为基础,总结出来的上述口号和方案所体现的理论,为当时“中国往何处去”指出了新的方向,开出了医治中国“今病”之新方,给当时的中国人以一和新希望和新力量,启发了后来的中国先进分子继续向西方寻找救国救民的真理,因而成为近代中国人向西方学习新思潮的发端,具有“创榛辟莽,前驱先路”的历史地位和历史作用。
在关系到此后百余年中华民族命运的重大历史转折关头,在前所未遇的新形势下,魏源与时俱进,重新认识“世情”和“国情”,把中国置于近代世界的时空范围内和近代世界的整体联系之中,为了回应来自“侵略性与先进性兼而有之的西方”的双重挑战,为了使中国摆脱“从属于西方”的历史命运,提出了“以夷治夷、以夷款夷、师夷长技以制夷”的三大主义,尤其是“师夷长技以制夷”的主张,是具有崭新的世界意识和近代意识的新思潮和新意向,起到了支配百年来之人心的巨大作用。在当时,这是对西方双重挑战的最有效的爱国主义回应,因而标志着具有近代意识的中华民族觉醒的开端,也标志着鸦片战争前后中国社会思潮开始转型:以开眼看世界思潮为中介,实现了从中世纪型的经世致用思潮,向近代的“向西方学习”思潮的飞跃,具有划时代的意义。魏源是近代中国“第一个睁眼看世界”的人,他的历史功绩,将与日同辉。
 (本文原载《魏源故里访逸录名人访逸》)
作者:刘伟顺     

顶部】【关闭