昭陵之名的由来

【发布日期:时间:2012-02-17 10:25 】【点击率: 】【作者: 地方志办 】

 

昭陵之名的由来

 

昭陵,是邵阳最早见于史籍的地名。《汉书·地理志》载,西汉初置昭陵县,属长沙国。

邵阳为什么取名昭陵?这可以追溯到西周的召公。

《史记·燕召公世家》是这样记述的:“召公与周同姓,姓姬氏。”“其在成王时(约公元前11世纪,笔者注。),召公为三公”,“自陕以西召公主之,自陕以东周公主之。”陕指陕陌,在今河南陕县西南。《史记》又云:“召公巡行乡邑,有棠树,决狱政事其下,自侯伯至庶人,各得其所,无失职者。召公卒,而民人思召公之政,怀棠树不敢伐,歌咏之,作《甘棠》之诗。”《甘棠》是《诗经·召南》十四首诗之一。其诗云:

蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇。(注)

蔽芾甘棠,勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜, 召伯所说。(注)

译成白话文就是:茂盛的甘棠树啊,不要砍伐它,那是召伯居住的地方;茂盛的甘棠树呵,不要毁坏它,那是召伯休息的地方;茂盛的甘棠树呵,不要拔掉它,那是召伯停马解车的地方。”一咏三叹,极尽对召公的爱戴。召公后代有召公虎,更有其祖遗风。他生于周厉王、周宣王两个朝代(公元前841前后)。周厉王残暴,百姓有议论朝政者杀。《国语·周语》《召公谏厉王止谤》一文有“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多”的千古名言,即出自召公虎之口。可厉王不听,最后这位独裁者被国人流放于彘地(今山西霍县)。周宣王时,淮夷不服,宣王命召虎领兵沿江汉出征,大获全胜,《诗·大雅·江汉》即是记叙此事的。周宣王为了加强对“南土”的控制,抵御楚国的北侵,封其母舅申伯于南阳盆地,建立南申国,又命召公虎为申伯营造新都。可见召公虎既是一个开明的政治家,又是一个文武双全的能臣。著名学者高亨在《诗经今注》(上海古籍出版社1980年版)认为《召南·甘棠》一诗是歌咏召公虎的。他根据《诗经》《周南·汝坟》《周南·汉广》及《召南·江有汜》几首诗分析,认为召南在河南到武汉以上长江流域的地带,二南(周南、召南)的地域应该包括当时一些国家如楚、申、吕、随等。再看《辞海·召南》条是这样解释的:“《诗经·国风》之一,有甘棠等14篇,汉儒以为系河南湖北之间的作品”,按汉儒的观点召南正处南申国的南阳盆地(即河南湖北之间),而不是在召公施政的陕以西,因此,《甘棠》为咏召公虎的诗是有道理的。南申国春秋时被楚文王(公元前689-677年)所灭,沦为楚地。

那么邵阳第一个地名“昭陵”是否和召公有关呢?任崇岳在《中原移民简史》(河南人民出版社,2006年版)中述及:“申国后被楚国所灭亡。楚灵王(公元前540-529年)在灭亡蔡国之后,迁申、蔡等小国之民于荆(今湖北荆山),其中一支在摆脱了楚国的控制后,沿潇水南下,迤逦来至湖南南部与广西交界处的江永县。”邵东境内的蒸水和潇水一样同为湘江一级支流,移民可溯湘江而入支流潇水,也可溯湘江而入比潇水更近的支流蒸水进入今邵东境。申姓,因古申国得姓,其中一支“在春秋末期楚灵王时,被迫向南迁移,进入湖北湖南。”(引自《中国姓氏三百大姓》),今为邵东大姓;今邵东境有周官桥、棠下桥、召伯祠、甘棠渡等地名,出土文物有战国时期的青铜剑、矛、戈等兵器20余件;还有西周的铜(乐器)1件,为国家一级保护文物(此前全世界只存两件,上海博物馆1件,流失日本1件,且均有残缺,惟邵东这件完好无损),1984年由邵东毛荷殿乡一村民上交湖南省博物馆。根据这些资料可以佐证,春秋战国时期确有被灭小国的移民到了今邵东境,他们不一定就是召公虎的后代,但至少是受过召公荫庇,因而怀念召公的臣民百姓。他们走到哪里,就把与召公有关的地名、故事带到哪里。

综上所述,昭陵地名的来源应与召公虎有关。此后,由昭陵还派生出昭水、昭阳,后因避司马昭讳,又演变成邵陵、邵水、邵阳。

注:茇,居住。

说(税),停马解车而休息。

(未经本站和作者同意,不得转载)

 

 


顶部】【关闭