一本彰显邵阳人文精神的好书

【发布日期:时间:2015-06-12 15:15 】【点击率: 】【作者: 周玉柳 】

 

一本彰显邵阳人文精神的好书 

 

──评析申喜平《贺民范》

 

由于从事地方志工作的缘故,我似乎染上了职业病,三句话不离本行,不是邵阳的事,就是邵阳的人。作为邵阳人,我以邵阳为傲。一次,外出出差,在车上与人谈论邵阳,有人说,你说邵阳这好那好,那么邵阳到底有些什么人呢?我说,邵阳有胡曾、魏源、蔡锷······他打断我的话,问:“有没有卓越的共产主义者呢?”我沉思了一会,回答:“贺民范”。当我说出这个名字的时候,他的眼里露出茫然的光来。为了让他了解贺民范,我特意将《贺民范》一书赠送。看完书,他感叹道:邵阳真的了不起!

了不起的是贺民范。贺民范1866年出生于邵东魏家桥两头塘,青少年时期读四书五经,制试艺帖;成年后东渡日本留学,参加孙中山同盟会;回国后曾任安化、同安、岳州、宁德知事,为人为官正气凛然;1914年任船山学校校长。在长沙,贺民范开始了人生的转折。申喜平认为,贺民范一生最闪光的时候是1919年-1922年。该书重点记载贺民范这一段时期的主要活动,所从事的工作,以及对中国革命的贡献。这一时期虽然短暂,但是不论是贺民范个人的人生,还是中国历史的轨迹,都发生了巨大的变化。就其个人而言,他由一个旧的知识分子转变成一个新的知识分子,由一个旧民主主义者转变为一个新民主主义者,接受了马克思主义思想,并且传播之。就中国历史而言,湖南创建了长沙共产党早期组织,主要创始人毛泽东成为中国历史的创造者,率领中国人民推翻了三座大山,建立了社会主义新中国,而贺民范直接参与了湖南早期共产党组织。

《贺民范》是邵东申喜平新近出版的著作。该书以详实的史料记录了贺民范早期的革命活动,弥补了我市中国共产党早期党员研究之空白,为我市中国共产党历史教育提供了一个乡土教材样本。有人认为:“研究贺民范的一生,是研究中国共产党历史、研究湖南党史的重要内容之一,是推进党的建设新的伟大工程的需要。”该书甫经出版,即洛阳纸贵,求书者络绎。该书重点记录了五四前后的贺民范,记录了贺民范与毛泽东、刘少奇,与长沙文化书社、湖南俄罗斯文化研究会、长沙共产党早期组织、中韩互助社、湖南自修大学、宝庆东乡学会等的关系,以及辞去社校职务后的贺民范,一共十个方面,对贺民范进行了详细的研究,“阐述了贺民范在中国共产党历史中的地位与独特贡献”。

自古以来,邵阳人有一种敢为先不服输能吃亏不怕死的豪迈精神,因此这一方山水之中才代代出人才,尤其是近代以,当中华民族处于内忧外患之际,魏源睁眼看世界,将世界带到中国人面前,开启了中国近现代化的启蒙之路;当外国侵略者悍然侵入中国领土之时,刘坤一、魏光焘率湖湘子弟血战牛庄,谱写了一曲强烈的爱国主义高歌;当袁世凯复辟帝制蹂躏民主之时,蔡锷振臂一呼,再造共和。今天,邵阳人才遍布神州,走出中国,向世界发展,彰显了邵阳人的精神。

开来需继往。当我们弘扬社会主义核心价值观,谱写中国梦之际,邵阳人应该以怎样的精神面貌参与其中,发挥光与热?我们要继承先贤的血脉精神。贺民范以53岁的高龄,能够接受新文化、新思想、新知识,与27岁的毛泽东一同开创新的伟大的事业。像这样一种精神、气概、情怀,不正是我们今天所需要的吗?

 

作者:周玉柳     

 

 

顶部】【关闭