民俗文化演绎崀山瑰丽

【发布日期:时间:2015-05-14 08:50 】【点击率: 】【作者: 周玉柳 】

 

民俗文化演绎崀山瑰丽

——山文化精读》赏析

周玉柳

 

民俗文化,是地域文化最突出、最集中的表现,是一个地方人民长期创造,辛勤劳动,智慧发挥的结果;是最有特色、最有魅力、最能打动人、感染人、教育人的文化元素。当今世界,但凡讲发展,就离不开文化;旅游开发,更是如此。近年来,新宁县委、县政府突出旅游立县、文化兴县,摆脱了单纯依靠自然景观发展旅游的思路,以全省文化旅游特色县域经济重点县为契机,在全县欣起二次创业的新高潮,在打造国际旅游目的地和保护利用世界自然遗产的同时,越来越重视文化元素的开发利用,挖掘文化内涵,彰显历史风云,形成促进文化旅游发展的项目载体,进一步提升山旅游品牌的文化内涵,加快山世界自然遗产旅游资源的合理开发利用,使得山自然、文化旅游更具文化特色。
    秦立军说:“有文化底蕴并不代表有文化魅力,有奇特的自然风光并不代表旅游业的繁荣。如何全面深度挖掘传统文化资源、借助文化推动山旅游发展,这是县委、县政府和全县人民必须解决的一道难题。”破解这个难题,就是从文化入手。试问一个地方的党政领导,连本地历史文化、民俗文化尚且不清不楚,又怎么可以引导一个地方发展?基于这个认识,新宁县委、县政府组织了一个强大的班子,对本地域文化进行了全面、深刻的研究,终于推出了硕硕成果——《山文化精读》(上下两部)。该书由县委书记秦立军担任主编,湖南人民出版社出版,上部为《山传奇故事》,下部为《山民俗文化元素集锦》。当新宁县委常委、县委办主任杨文国先生将新书送给我的那一瞬间,我的双眼为之一亮,且不说别的,单单书名,就别出心裁,给人一种阅读冲动感。封面设计突出民俗文化特色,雅致简练,含蕴丰富。古人说,半部论语治天下,我要说:一部《山文化精读》打造世界旅游文化县。
    该书内容丰富,挖掘深入。
    纵向而言,该书从5000多年前的新石器时代写到现代的名人名家、风土人情;横向而言,该书囊括了历史人物故事、神话传说故事、地名传说故事、民间传说故事、文化遗址、名胜古迹、宗教文化、民俗文化、红色文化、瑶族风情、文化载体构想等。新宁历史悠久,文化底蕴深厚,该书对文化底蕴进行了深入挖掘。如“山地域文化与中原文化的融合”一章中对山地域文化的来源、构成、发展的分析深入而又全面,且持之有据;在“农耕文明与民俗文化”一章里,对山的美食文化、山药文化的探讨细致入微,生动有趣。读罢两书,我强烈地感觉到新宁处处皆文化,处处文化皆闪光。中华民族的远祖舜帝曾在这里巡视,风光秀丽的舜皇山因此得名,看到山神奇的美景,舜帝为之起名“”。山,即山之良者也。新宁为古黔中之地,秦国名将白起曾经在这里驻足,留下了白公渡。宋代理学创始人周敦颐代理邵州时,到这里指导工作,在城北临江峭壁上留下了“万古堤防”;南宋抗金名将杨再兴,曾在这里生活战斗;明清,尤其是晚清这里人才蔚然,湘军之源——楚勇诞生于此,出现了江忠源、刘长佑、刘坤一等一班叱咤风云的历史人物;“宝庆城墙武冈塔,一渡水牌坊甲天下”,一渡水牌坊壮观巍峨,旌表的是一位普通妇女教子成才的故事;新宁古县城历史悠久,蕴藉深厚文化底蕴。

该书还以山世界自然遗产地为背景,以湘西南丰富的历史文化遗存为依托,以湘军源脉为切入点,以丹霞文化为灵魂,以江南水乡为亮点,以浪漫生活为卖点,以融入文化元素的商业和现代休闲商业的组合来提升文化产业的商业价值和旅游价值,来描绘了一个以“潇湘之源、丹霞之魂、心灵之旅、水韵之乡”为主题的山民俗文化产业园集聚区的精彩世界。

该书体例得当,结构紧凑。
    该书上部分“历史人物故事”、“神话传说故事”、“地名传说故事”、“民间传说故事”4大块;下一部分“舜帝南巡与山传说”、“ 夫夷候国与名胜古迹”、“楚勇崛起与山名人”、“农耕文明与民俗”、“少数民族风土人情”、“红色文化光辉千秋”六篇,每一篇又分数章。两部分的体例得当,结构紧凑。尤其是《民俗文化元素集锦》在对各种文化现象、文化元素进行全面描述、梳理的基础上,别出心裁推出 “落地文化载体”,使整部书的内在结构更显紧密,也彰显了县委、县政府与编者发展文化旅游的战略思考,从文化入题,由落地出题,着力考虑如何将文化元素转变成可以触摸的物化的东西。这是文化与自然结合的关键所在。文化要从软实力转变为硬实力,从“文化底蕴”转化为“文化魅力”,关键是如何落地。这是该书下部最精彩的地方,也是编者苦心孤诣、呕心沥血之所在。比如,修建舜帝广场文化,建设大型浮雕实景、舜皇宫、舜耕园、雷泽池、舜井、舜溪、舜桥、舜陶坊、受禅台、议事堂、韶乐馆、赐亭、舜茶轩、大舜驭龙、湘妃斑竹林、舜德楼等。一个大型的舜帝文化载体呼之欲出,一旦落成,将弥补舜文化建设之不足。建设民俗文化产业园,将新宁民俗文化中最具特色魅力的风雨桥、古渡口、古代桅杆石、古代牌坊、古城门、古城墙、古塔、古县衙、古庙、历史文化长廊、沿江吊脚楼、传统古街坊和传统居民住宅、宗祠文化、古戏楼、古客栈、古井、夫夷古城,或复制,或新建,集中于一个区域,让游客在一日之内遍览新宁数千年历史,可谓匠心独运,意义非凡。塑造玉泉山金玉大佛,将新宁宗教文化集成化,弘扬道家七十二福地之宗教文明,彰显佛文化引导俗人从善的神性品质。这些文化元素落地,山文化底蕴更加深厚,特色旅游更加鲜明,更能吸引世人眼球。
    该书语言通俗,文风朴实。
    上部《山传奇故事》叙述娓娓道来,描写笔触细腻,尤其几个名人故事的语言如演义小说一般传神而又生动;下部《山民俗文化元素集锦》对文化元素的梳理、描述要言不烦、引人入胜,对“落地文化载体”的描述晓畅明白,简洁明了。如“一个家庭和一座古镇”那一小节,阅读之后令人顿生“极欲一游”之感。

2000年,我曾在新宁支教,在支教结束的欢送会上,我曾预言:新宁最有发展前景,因为她有独具特色的丹霞地貌。读罢新宁民俗文化里程碑式的《山文化精读》,我们更有理由相信:新宁的前景会更加美好,因为一个世界级的自然景观与历史文化旅游胜地正在形成!

顶部】【关闭