毛主席南山亲审“林组长”

【发布日期:时间:2015-05-14 08:48 】【点击率: 】【作者: 杨宗兴 】

 

毛主席南山亲审“林组长”

 

工农红军是劳苦大众的队伍,红军长征所到之处,不仅注重政治宣传,更注重打击一些为富不仁的土豪劣绅为害一方的恶霸土匪,以此来唤醒群众,发动群众。1934年12月4日,红军从广西进入城步汀坪乡横路口时,了解到茶元的伪保长杨进东勾结土匪杨盛清、肖虎仁等,经常拦路抢劫,危害百姓。第二天,红军一到茶元就将杨进东一伙全部抓获,召开审判大会,将杨进东、肖虎仁就地处决。这一举动大快人心,也使周围的土豪劣绅惶恐不安。7日(农历十一月初一),毛泽东随部队来到城步江头司宿营,住在于家。江头司伪团总杨炳昌慌忙写信派人送给横岭峒(今长安营乡)伪乡长罗亨沛,密商对付红军之策。罗亨沛看了来信立即回信,派人送过去。驻扎于南头山担任警戒的红军战士,见一人向哨卡走来,甚为可疑,上前讯问,从其身上搜出一封信。信是给林基旺组长的。红军战士顿时警觉起来,追问林基旺组长是什么人?罗亨沛他们干什么?信使情急之下,瞎编了几句应付,并指着不远的一处茅屋,说那就是“林基旺”的家。红军战士放了送信人,带着人马前往抓捕“林基旺”,押送到南山脚下的江头司红军宿营地听候处置。“林组长”大呼红军抓错了人,否认自己是“林组长”。毛主席听说此事,让警卫带“林组长”过去,他要亲自问一问毛主席先验看了信函,大意是两民团应迅速部署,在南头山伏击红军。再仔细询问眼前的“林组长”,他说林基旺是清塘人,是自己的本宗。他依仗横岭峒罗亨沛伪乡长的势力,在地方胡作非为我就是被他逼上了南山烂泥塘放牛度日的。说到伤心处,“林组长”话语哽咽起来。最后他表示愿意带路去捉拿真的林基旺。毛主席听了“林组长”的诉说,对身边的红军战士说,林基旺是清塘的,而你们抓的这个是烂泥塘的,是两个人嘛你们办事要细心,不要乱来。说完又转向“林组长”说:“老乡,你不是真的林组长,是我们粗心大意弄错了,这里我向你赔罪了。”

第二天,毛主席上了南山,亲自送“林组长”回到家里。听他的儿子说警戒营杀了他家一头牛,就让照价赔偿了四十块大洋并嘱咐他们利用南山草原广阔的条件多喂些牛。

 

供稿:杨宗兴     

 

顶部】【关闭