乡镇简志编纂实务

【发布日期:时间:2015-10-30 21:47 】【点击率: 】【作者: 周玉柳 】

乡镇简志编纂实务

 

邵阳市组织编纂进与做法

(一)进展情况

今年三月底四月初来,邵阳市乡镇街道简志工作全面启动,目前总的情况比较好,大祥、双清、北塔三区与邵阳县、隆回县、新宁县、城步、武冈市初稿全部完成,绥宁完成三分之二,洞口、邵东完成百分之五十,新邵完成百分之三十。

邵阳市志办在 省里启动乡镇简志的启发下,组织编纂《邵阳市乡镇街道场简志》,内容写到村与社区。每个县市区一本,加全市的一本,共计13本书,合为一套。邵阳县将一本 书变为三本书:村志、乡镇志、乡镇大全。同时对各乡镇各村人物做了一次全面的普查,为今后编写人物志奠定了基础。由于乡镇简志在全市范围内启动,上自市 里,下到村社,因此可以说,乡镇简志的编纂是一次很好的对方志工作与方志系统的宣传,让更多的人了解了我们。由于构建了市县乡村四级修志人员网络,为“十三方志规划的落实奠定了人才基础。

(二)主要做法

1领导到位。

方志工作能不能顺利开展,做得好不好,领导重视是保证。

一是市政府领导重视。今年1月,召开了全市方志工作会议,常务副市长蔡典维出席会议并讲话,市政府副秘书长罗广洪主持会议。上半年,常务副市长又专门到志办听取汇报,给我们解决实际问题。当他得知我们没有方志馆时,当即表态在在建档案馆中给我们安排600平方米。得知三区没有机构时,当即给编制领导小组办公室主任打电话,要求编办解决这个问题,编制放在区档案局,改为方志档案局同时,各县市区分管的常务副县、市、区长非常重视,年初地方志工作会议,各常务副县、市、区长参加了会议。

二是各县市区非常重视。启动这项工作后,各县市区召开了动员会,县市区委常委、办公室主任以及县委常委、副县市区长出席会议,并讲话。新宁县两位党政主要领导同时参加会议。各县市区乡镇长参加会议。邵阳县常务副县长还带队到乡镇进行专门督查,城步县分管文化的副县长在大会上答应给经济条件差的乡镇安排经费。

三是组建规格较高的编纂小组常务副市长当任主任,市志办主任任常务副主任、其他副主任与方志科长、以及各县市区常务副县长、副市长、副区长当任副主任。县里、乡镇均参照市里的做法,成立了领导小组。

四是分工到位市县两级志办领导有明确分工,邵阳县,将起草分成三个小组,正副主任三人各负责一个组。隆回副主任罗斌负责,其他领导协助。

五是制定了切实可行的工作方案。市政府地方志办公室制定了切实可行的工作方案,并市政府批准发文。方案包括成立领导小组、编纂班子,完成时间,经费安排,以及有关业务内容。各县市区参照市里文件,下发了工作方案与工作文件。

2典型引导。

去年7月底,省志委专门组织会议,研究与布置乡镇简志有关工作。邵阳市志办专门召开了主任会议,研究落实省志委的要求,确定了典型开路的工作思路,决定在邵阳县、隆回县、武冈市试点,请他们先拿出样板材料。我们到3个县市进行调研,召开了3次座谈会, 50多人参加。参加会议的同志,有的参加第一、二轮修志,有的正在编纂乡镇志,有的编纂过村志,都是有编志经验的人,大家发言积极,提出了很多积极的有参考价值的意见,在大家充分讨论的基础上,拟定了一个基本的条目,根据基本条目,邵阳县写了三个稿子:一个是写县治镇塘渡口,一个是写五丰铺镇,一个是写下花桥,写三个稿子主要是为了体现大中小乡镇、县治镇的不同特点与内涵;隆回写了三界回族乡,目的是突出少数民族志的特点;武冈写了辕门口街道办事处,突出街道志的写法。初稿写出来后,我们组织参与写作的人员召开了一个研讨会,对稿子进行了进一步的修改。根据省里的要求,我们选报了三界、辕门口、下花桥三篇。省里组织全省开了一个研讨会,研讨各地市报送的稿子,会上,对几个稿子的成功之处与存在的问题进行了评议。会后,我们适当进行了调整,形成正式的样稿,发给各县市区,要求他们按照样稿写作。这样做的好处是做到有迹可循,按图索骥,克服了盲目性,避免了走弯路,为乡镇简志的推进节省了时间。

3经费到位。

搞好乡镇简志,经费到位是关键。市里专门下发了文件,根据文件市财政安排经费40万元,县市区安排30万元。各乡镇适当安排经费,比如邵阳县每个乡镇安排3万元,武冈市、新宁县每个乡镇安排2万元市县两级总计安排经费400万元。

4队伍到位。

全 市组织了1万多人的写作队伍,从市到县到乡镇到村与社区,形成了四级写作队伍体系。这个队伍的建立,不仅有利于写好乡镇简志,更加有利于今后方志工作的发 展。比如收集家谱族谱调查地方舆情,有了这个队伍,就很好办事。队伍组建后,关键是培训。今年3月底4月初,市里举办了培训班,每个县市区派遣5人参加培 训,三区办事处派遣1人参加,共计150人参加培训。市里培训后,各县市举办了培训,培训对象为各乡镇主编,有的县连乡镇长一同培训。县里举办培训班后,各乡镇针对村写作人员分别进行培训。这个各层级的培训,累计培训人员达到8000多人次。培训方式多样,除了集中培训外,还采取会议培训督查培训调研培训等办法。比如,城步苗族自治县市志办杨主任在近5个月时间内,先后到长安营乡、南山镇、兰蓉乡、茅坪镇、蒋坊乡、儒林镇、西岩镇等乡镇开展业务培训,亲自讲课。

5督查指导到位。

任 务布置之后,重要的手段是督促指导。一是市里督查。方志工作会后,市里对各县市区落实经费情况进行了一次督查,总的情况是市政府办的文件发下去后,各县市 区抓住机遇,立即向县市区领导汇报,经费很快得到落实。个别一时遇到困难的,我们帮助督促落实。目前,根据市里文件规定的经费,各县市区已经到位,或者到 位一半,另一半县财政也做了到位安排。四月份以后,各县相继全面启动,市志办到城步、新宁、武冈、隆回、洞口、邵阳县、邵东督查督促,没有去的通过电话督 促。参加了步、新宁、武冈的培训会议,并且做了讲课。启动仪式,县委常委、县委办公室主任、常务副县长、分管化的副县长参加会议,甚至接受培训,无形中促进了工作开 展。我们在新宁县培训时,两位常委参加会议,县委常委、县委办公室主任杨国文同志始终听课,参加培训的都是县镇办主任或者副主任,看到县里领导重视,回去 后采取各种办法,很快把工作开展起来了。二是各县市区志办的领导、老同志经常下乡指导督促,新宁、武冈、城步、邵阳县等还将该项工作纳入绩效考核范围,邵 阳县县委书记、县长亲自关心过问进展情况,常务副县长亲自带队到乡镇督查,其他县市区的分管县级领导利用下乡镇或者有乡镇一把手参加的会议强调乡镇简志的 重要性,要求各乡镇办事处切实抓好进度,保证开支。等等。三是市里到县里、县里到乡里召开座谈会,针对存在的问题进行具体解剖。

6奖励到位。

新宁县回龙镇按照100元/千字标准付给稿费,评比优秀范文一、二、三等奖,分别设置1、2、3个,一等奖奖励1000,二等奖600,三等奖300元。邵阳县拟在全县评奖,设一等奖1个,奖励3万元,二等奖2个,分别奖3万元,三等奖3个分别奖1万元,由县财政负责。双清区制定了奖励办法,对各乡镇办的简志每篇支付稿费600元,村社区每篇支付稿费300元,在此基础上再评选出一二三等奖励,分别奖励3000、2000、1000元。

二 基本特点与原则要求

(一)简志的概念与特点。

1什么是简志?

方志起源于周代,《周礼》明确规定 “外史”是负责方志的官员,主要职责是“掌四方之志”,四方是指天子都成以外各地方。《周礼·地官》规定:“涌训,掌道方志,以诏观事。”涌训,就是方志官员。这里提出了“方志”一词,是我国古籍中最早出现的关于方志的词语。

方志,又称地方志,以地区为主,综合记录该地自然、政治、经济、文化、军事、社会各个方面有关历史与现状的著作。《尚书》是我国上古时代一部全国性的方志,记载中国上古时代的方域、山川、土质、物产、贡赋。《山海经》、《华阳国志》也是古代方志书籍。

方 志大致分为三类,主要是①总志和一统志:综合记载全国各地的疆域、风俗、物产、城镇、人物、名胜、古迹和艺文等,如《大元一统志》、《大明一统志》、《大 清一统志》;②地区性方志,当前省、市州、县志厅、乡村所编志书;③专志,专门记载某一方面的志书,如记载山水禅林、寺庙、书院、游览胜迹、人物、风土方 面的志书,都属于专志,各个部门志所编纂的部门志也属于专志。

从这里我们看出,没有简志。对于我们来说,简志是一个新的志书种类。既然是新种类,我们就有必要进行新的总结与归纳。所以搞清楚简志的概念很有必要。我个人认为:

简志是有别于总志、一统志、地区性方志、专志和简介的一种新型的志书体裁,它以高度简洁的语言文字,反映一个地方最基本、最突出、最有特色地理、政治、经济、文化、军事、社会,是一部高度浓缩的地方志。

乡镇简志,应该是以高度简洁的语言文字,反映一个地方最基本、最突出、最有特色地理、政治、经济、文化、军事、社会,是一部高度浓缩的地方志。不仅记录乡镇,还要记录街道、(农)场等。

2简志的特点

(1)简短。

我 们过去所写的志书,动辄洋洋洒洒几十万字、几百万字,可以说是鸿篇巨制。有的乡镇编写志书,也是几十万字,上百万字,浩浩汤汤,横无际涯。可是简志要求一 个乡镇只有几千字。几千字要基本上反映一个乡镇的全貌,这就是简短。要做到这点,必须高度概括,高度凝练,高度集中。语言上,字字千钧,不能有一个废字, 一句废话。一个字表达一个意思,一句话表达一个地情。

(2)准确。

要准确记录历史、地情,来不得半点虚情假意,所有记录的东西都应该得起读者的检验与挑刺。不能有大概、可能、或许之类的东西。记录的所有内容都要有来源,得起检验。既不要虚构,也不要记错。没有的东西,记错了不行,有的东西记错了也不行。简志因为其简短,读者容易阅读,因此也更容易发现错误。所以编纂时,一定要做到准确无误。

(3)概括。就是要高度概括一个地方的地情,记录的东西是三个最:最基本、最突出、最有特色。目前我们所确定的五大块,包括区域概况、经济状况、基础设施、社会事 业、特色地情体现了这三个最的特点。

(二)基本原则

1、依时纵述。

按 照时间顺序记述事物的发生、发展、变化以及结果,揭示事物盛衰起伏,彰明因果关系,使读者了解事物的始末、历史的进程,以探求事物的发展规律,吸取有益的 经验教训。乡镇街道简志重要目的是让读者对乡镇街道有一个基本的了解,也需要用纵述来记录本乡镇街道内事物发生发展变化以及结果,从而给读者有益的启发。 在记述中,要把握历史脉络,突出现状;要纵述事实,抓住主线;纵述演变,突出节点。

2、分块记录。

按照志书横分门类的要求,简志统一划分为五大门类:区域概况、经济状况、基础设施、社会事业、特色地情。这五大块是基本框架,基本上能够介绍一个乡镇的突出地情。我们只要往里填东西就可以。

3、区别通志、简介。

全 志、通志规制宏大,要求甚多,体例完备,内容博大,而简志相对要求简单,不需要面面俱到,具有选择性,并不需要什么都写。都写了就不是简志,而是全志、通 志。简介一般是基本的区划情况,加某一年的具体情况。这和志书的要求就大大不同。简介是不需要志书的体例的,也不要采取横分门类、纵述历史的办法来写作。 而简志,既要横分门类、也要纵述历史,一般还需要符合志书的体例要求。所以,我们要把简志当志书来写,但不是简介。

4、把握历史流动感。

去年七月底八月初,省志委专门召开了分管方志领导与方志科长会议,专门研究到底怎么搞。会上,我提出一个观点,认为简志要有历史的流动感,要把握每一个时代的脉搏,得到与会领导的认可。什么是历史流动感,就是要写出历史发展变化进行的脉络。

5、把握地方特色。

乡 镇简志真正给人眼睛一亮,真正吸引人的地方,我们看不是其他几块,而是特色地情这一块。因此要把特色这一块做好做足。特色非常浓厚的地方,特色地情这一块 的内容可以适当增加篇幅,而其他块可以适当精炼,适当重特色略经济等是有必要的。甚至在构思整个简志时,可以考虑用特色来组织全文。比如新邵坪上,其最大 的特色是教育。可以用教育整个特色来组织全文。

三 组织编纂乡镇街道简志的一般要求

(一)组织好写作人员

1要有较强的理论水平与政策水平

2要有实事求是、秉笔直书的精神

3要对县本乡镇本村情况熟悉

4要有较强的写作水平

5要有一定的奉献精神

(二)加大对乡镇街道编纂简志的指导

1要组织召开动员大会与培训

2要多到乡镇去指导督促

3定期召开调度评审会议,一般是每周一次。

4加强对稿件的质量把关,质量把关的要求和中指组与省方志委出台的要求一致。

(三)明确任务

1时间安排什么时候完成初稿要有明确要求,我们是3个月拿出初稿。

2.明确责任总纂负责什么?执行总纂负责什么? 要有明确分工。如果总纂与执行总纂是一个人,就无需分工,分开设置,就要分工合作。

     总纂的主要职责

    ①组织和领导总编室按着编辑方案完成工作任务。

    ②落实编辑经费,做好后勤保障工作。

    ③协调各方关系,确保各种资料按时保质到位。

    ④通审志稿。

    ⑤组织志书的出版发行工作。

    执行总纂的主要职责

    ①制定工作方案,做好志书的总体设计。

    ②指导各责任编辑按照质量标准完成各自的分工编辑任务。

    ③一支笔统稿,把好全书的政治关、体例关、资料关、文字关,形成统一的文风。

    ④出版前,协助出版社负责全书的版式设计。

3组织好评议。

突出问题与解决之法

(一)篇目设置。

各 县市区在编纂乡镇简志时,尽管我们事先已经给出了典型材料,对篇目进行了具体的设置,也要求按图索骥,但是实际操作中存在这样那样的问题,有的没有按照我 们的要求做,有的稍有改动。比如个别稿子中将“特色地情”直接改为具体事件,这不妥。解决的办法,是要按照统一的要求去办。

提纲挈领,纲举目张。就好像修建房子,框架结构弄好了,其他就好办。你要搞装修,只要不破坏框架,想怎么弄就怎么弄。所以,省志委特别重视篇目的设置,在这次培训之前,专门要我们上传了稿子,又与其他市州进行了沟通,最后正式篇目如下:

 

武冈市《稠树塘镇》简志篇目

一、区域概况

镇名源流 

位置面积人口

建置区划

自然环境资源

知名人士

二、经 济 状 况

农业

工业

劳务经济

集镇贸易

三、基 础 设 施

交通

村镇建设

水利

饮水

通信

邮政

照明用电

民宅

四、社 会 事 业

教育

文化

体育

卫生

优抚社保

计划生育

五、特 色 地 情

昔日古镇

古迹

古树名木

特殊地质气象

名优特产

英烈

这 个篇目将每个镇的内容分为五大部分,分别是区域概况、经济状况、基础设施、社会事业、特色地情。这五块,分别为五目。每一目下,又设置若干子目。一目了 然,清清楚楚,想看哪块就看哪块,便于读者查阅。邵阳的同志要注意。这个篇目和我们上次布置的范例的篇目有区别。上次布置的范例是目下面没有另外设置子 目。这个篇目是设置了的。以这个为准。像隆回、邵阳县已经设置了子目,就不要修改了。没有设置子目的,按照这个篇目设置。

(二)字数控制。

有 些写文章的人最喜欢长篇累牍,以为越长越好,乡镇简志初稿中存在这个问题。有的一个乡镇突破一万字,从单篇来看,长一点没有问题,但是就全市、全省,如果 都突破,问题就很大了。全省的丛书到时要用卡车拖。有人提出,县市区的概括可不可以搞1万字,我们认为,大可不必。县里有县志,市里有市志,到处都可以找 得到。所以县市区概括2000来足 够了。乡镇篇幅,我们到各县调研,大家认为有必要分一下,就还按照乡镇大小来确定字数。大乡镇、重点乡镇,特别是县治所在镇,篇幅在6000-8000字 以内。一般乡镇篇幅在5000-6000字以内。小乡镇篇幅在4000-5000以内。各城区街道条目4000~5000字。建议大家不要争字数,要争质 量。这里有一点要说明,县市区交给市州市志办的稿子,字数适当多1-2千字,以便市志办总纂时修改。

(三)把握上限。

我 们明确规定,上限一般是有文字记载甚至有考古发现的为起点。下限是2014年12月底。下限初稿都坚持度较好,上限就五花八门,但最大的问题,就是追溯时 间太短,大部分稿子上限从新中国成立起。这和要求相差甚远。一个乡镇的历史不会只有几十年,有的几百年,上千年,为何不追溯呢?我们讲乡镇简志要有历史的 流动感,上限太短,就流动不起来。解决的办法还是要尽可能的追溯,要多查找资料,到旧志与第一轮志书中去找。到与之有关联的县市去找。到文物部门去找。一 定要把自己乡镇的历史搞清楚。这一次是个很好的机会,以后很难有这样的机会。在追溯历史时,要掌握一条,那就是详尽略古,古代的东西要写,但不是重点;现 代的东西是重点,但不是唯一。还有一个问题,就是记录历史过程跳跃性太强,有的一下子从古代写到当代,给人一种昨天怀孕,今天就生仔的感觉。

(四)记述问题。

志书采用记述体记录地情,就是用简洁流畅的文字,如实地记述事物的始末。这一记述方式的特点是:一是三不三无二是“八字方针”。 “三不三无”是指不要写成文学作品,无需追求华丽;不要写成总结,无需矜夸议论;不要写成新闻,无需追求新奇。 “八字方针”是指严谨、朴实、简洁、流畅。严谨,就是内容要有周密的逻辑性和完整的系统性,始终保持科学、客观的态度,不子虚乌有,不事无根据。朴实,就是实实在在记述事实,从实而书,不作形式上的雕饰,不事空洞的议论,杜绝任何空话大话。简洁,就是文字精炼,文约事丰,不拖泥带水,不重复繁冗。流畅,就是语言连贯,符合现代语法,不追求华丽的词藻,不用晦涩艰深的词语,不自造生词。

简志作为志书,必须采用记述体来进行记述。然而在实际的操作中,这一块存在着很多的问题。

1记述不清。例如,隆回县六都寨镇简志记载:清康熙年间,隆回分为八都,此地为六都,且四面环绕六座山寨、六条河流,故名六都寨。这一段文字是介绍六都寨行政区划演变之历史,至少存在存在三个问题:

第一是追溯历史太短,考古发现六都寨一带至少在5000年之前就有人类居住,该文没有涉及。

第二,清康熙在行政归附上没有记载。

第三,都的设置,与境内有几条河无关,“都”属于清朝的基层行政组织,类似于现在的乡。

2记述越界。超出乡镇志记录的范围。还是隆回县六都寨镇简志,接着上面那句记载:

民国2 2年(公元1 9 3 3年)设“寨市镇”;民国3 6年(公元1 9 4 7年)析邵阳县八乡置“隆回县”,县城就设在六都寨,县国民政府驻刘惠公祠。

“析邵阳县八乡”,不是乡镇志的内容,而是县志的内容。这就是越界。正确的表达是:民国3 6年,隆回建县,县治设六都寨。至于“县国民政府驻刘惠公祠”,这句可以不要,因为太细。

3不妥议论。

志书不提倡议论,但是写作者难免议论。举例:某志稿记录解放前后界内经济发展情况,它是这么写的:

解放前,长期的封建社会制度,压抑着农业生产的发展,农田水利建设无法形成规模,无法排涝抗旱,农业生产完全“靠天讨呷”,病虫害无法防治。民国时期,水稻亩产稻谷二百公斤以下,旱灾、洪灾、虫害严重年份,几时颗粒无收,禽畜饲养甚少,户平饲养生猪在一头以下,绝大多数农民的生活处在水深火热之中。

这段文字中,最起码有四个问题,但最大的问题是议论,作者对新中国成立之前的农业并不了解,却带着朴实的阶级论观点来议论,将农业经济不发达的原因归之于长期的封建社会制度,这是不妥当的。

4总结不当

一般是段首,有些乡镇简志喜欢在段首用有些概括性的句子,作为一段的论点,带启全段。这样的句子,一般用在总结的写作上,而志书不用。主要原因是很难准确。弄得不好就出错误。某简志在写经济这一块的内容时,第一段,用了一句话来概括。“境内经济快速发展,稳步提升。”这样的句式,一般有一个比较对象,即在那一年的基础上,比如我们写2015年的工作成绩,就以2014年为对比;写十二五规划完成的情况,就以十一五规划时间段为起点。像“境内经济快速发展,稳步提升”,破空而来,无依无靠,没有说服力,不能带动全段文字的展开。这类句子最好不要用。

    5新闻报道。

    例如某镇简志记述境内矿产资源,是这样写的:

境内煤炭储量非常丰富,湘中南著名箍脚煤田就坐落在域内。据1958年和1977年省地质勘探公司418队、468队勘探,箍脚煤田煤总储量达6900万吨,境内近8 0%的村(居)都在煤矿区内。自清代咸丰年间,木枧塘村就曾有煤炭开采,以后历有煤窑开设。解放前,穷苦人靠卖煤为生,养活着一代又一代人。1958年开始大办工业后,煤窑遍布境内,有县属煤矿2座,社队煤矿1 4座,经济收入占全镇企业收入的80%,对境内劳动就业和经济带来很大的收益然而,矿区地质构造非常复杂,现行开采技术和设备达不到开采要求,矿难不断发生。从1 9 5 8年至2 0 0 6年,发生矿难1 8次,共造成1 9 8名工人死亡,给人民生命和财产带来巨大损失和痛苦。县、镇、村各级领导权衡利弊,以壮士断腕之决心  于2013年将境内最后两座煤矿竹山煤矿和斜岭煤矿全部关停。

这么大一段,完全是新闻报道式,

一是在叙述方式采用追叙手法,先写现在现代,回过头又写清代、解放前的事情。再现现在。比较乱啊。

二是采取了一些夸张等比喻方法,比如“壮士断腕之决心”等;

三是描述守手法,比如“非常丰富”、“著名”、“遍布境内”、“巨大损失和痛苦”

四是语法错误,比如“给人民生命和财产带来巨大损失和痛苦”,人民的生命可以痛苦,那么财产又怎么痛苦呢?

还有其他的错误,不一一分析。

修改:境内煤炭储量丰富,据目前已探明储量6900万吨,属中灰分、中高硫、低磷、特高热值无烟煤。清朝咸丰年 间木枧塘村就曾开采煤炭。1958年大办工业,辖内有县属煤矿2座,社队煤矿1 4座,箍脚矿区坐落在该境。煤炭收入成为全镇主要经济收入来源。煤藏地质 结构复杂,煤层深,开采技术要求高,很容易发生安全事故。据统计, 1958-2006年,共发生事故18起,造成19名矿工死难。2013年,县人民政 府关停境内最后两座煤矿。

原文368个字,修改后205字。内容更加紧凑、丰富。

6不须描绘。

简志不是散文,不需要描绘。某简志记述乡镇新农村建设,采用的是描写的手法。原文如下:

    90年代后,随着农村经济的发展,农民收入的增多,居民建房向多功能、适用、美观转变,为了节约用地,向高层发展,修建的房屋多系红砖混凝土结构,外墙上贴了瓷砖,有的安装了琉璃瓦。建房地址选择在交通方便的公路沿线,造型美观,电视、网络全覆盖。

整段文字采用的是描写的手法,读上去很有气势。但是与志体不符。修改:二十世纪九十年代到二十一世纪初,农村经建房以2-3层红砖混凝土结构为主,有的4层,或5层,外墙贴瓷砖,个别安装琉璃瓦。房屋主要建在公路旁,美观、实用。

(五)图表问题

用图表记录地情是方志常用的表达方式。简志适当需要用图,但是尽量不用表。

每个乡镇选用3-5副具有代表性的、特色鲜明的图片较宜,其中行政区划图为必须登载的图片。

 各 表志稿采用表格,采用表格不是不好,但是一定要简捷,便于阅读,一目了然,清清楚楚;倘若表比文字还复杂,就是问题。从收到的稿子看,个别乡镇使用了表 格。我们看了之后,感觉不用比用好。原因是两个:一是我们写的简志,已经很简单了,一个几万人的乡镇,仅仅用几千字来记录,没有比这个文本更简单的了;二 是使用表格所用的篇幅比用文字表述还要多,而且并不一目了然。所以在简志中,要慎用,甚至不用表格等形式。

(六)资料问题

1、新老资料都有的,要用新资料。

由 湖南省地勘局418队承担的“湖南省隆回县箍脚底矿区深部煤炭详查”项目野外工作完成。项目组基本查明主采煤层为111煤层.煤层厚0.29一 6.O6m,平均l.79m。施工的14个钻孔,有12个钻孔111煤层可采。该矿区煤层稳定,大部分为可采煤层,煤质属中灰分、中高硫、低磷、特高热值 湖南省隆回县箍脚底矿区深部煤炭详查项目经过湖南地矿局418队一年多的地质找矿工作,日前已经结束野外作业。经初步估算煤炭资源量 (332+333+334)6820万吨,其中332资源量2623万吨,333资源量3837万吨。

该 项目是湖南省国土资源厅2011年10月下达的探矿权采矿权价款地质勘查项目,工作期限2011年10月至2012年12月,预期提交(332+333) 煤炭资源量5000万吨。为了在预定的时间内完成该项目的工作任务,418队选出精兵强将,上了6台千米钻机。该矿区共施工钻孔14个,共8984米,煤 炭测井14孔,共8545米。该矿区煤层属较稳定型,大部分可采煤层,煤质属中灰分、中高硫、低磷,特高热值无烟煤。

湖南省隆回县箍脚底矿区煤炭资源量可供年产30万吨的矿井开采150年以上,按目前煤炭市场价格估算,潜在价值达3000亿元以上。该项目为已经落户邵阳的中国国电宝庆电厂提供了煤炭资源保障。

2、反映问题的资料与反映成绩的资料,突出成绩,兼顾问题。比如田土抛荒现象,空巢老人与留守儿童现象。

(七)记人问题。

具体记1 2种人:①创始人②主要领导人③起重大作用的关键人物④杰出的理论家、科学家⑤行业名人⑥能工巧匠⑦创造发明的研制者⑧各种重大奖励获得者⑨先进模范人物⑩具高尚道德的好人好事11已定案的有重大影响的反面人物12有助于说明事物原委、全貌的当事人。

(八)特色问题。

很多地方有特色,但是不懂得特色是什么,不知道怎么去提炼。有些东西大家都知道是特色,但是写的时候,就不知道怎么写。

1、要懂得选择。比 如隆回滩头,他的最大特色是年画。滩头年画不仅历史悠久,而且特色鲜明,是具有代表性的木刻版画。鲁迅先生就收藏有滩头年画《老鼠嫁女》。滩头乡镇简志力 图在表现年画上展现这一特色,但是从目前稿件来看,还不算成功,其中一个重要的缺陷是他对年画纸张的制作过程写得太具体。而忽视了其他更有特色的内容,或 者淡化了他们。这就是不懂得选择的结果。那些东西必须写,那些东西不必写,那些东西可写,可不写,需要斟酌。面面俱到,平均施力,写不出好东西。

2、要知道挖掘。又比如有一个乡,在写特色地情这一块时,写了不少内容,包括人物、山水等,但是个个缺乏浓郁的特色,显得散乱不集中。原因是缺乏挖掘、整理。该乡有一座山,叫做望云山。望云山本来没有什么特点,但是不知道什么时代有一个读书人出了一副绝对,至今没有人对出。其联语是:望云山上望云山云山在望。楹 联是中国国学的重要内容,现在越来越时兴,一副好的对联要1、2千元。楹联中,有一种现象,有人出上联,没有人对得出下联。这就是一种很好的文化现象。望 云山本来没有什么文化气息,但是有了这半副对联,这座山就活了,就有灵气了。写乡镇简志,就是要挖掘出这样有特色的东西来。

3、要知道根本。以特色内容来谋篇布局,整体篇目虽然与我们讲的基本一致,但是内容用特色来体现。虎形山瑶族自治乡突出花瑶二字。邵东廉桥突出一个药字。--种药、加工药材、经营药材;药农、药商、药财,药产业,药都。

 

作者:周玉柳

顶部】【关闭