市志办部门整体支出绩效报告

【发布日期:时间:2019-06-03 09:25 】【点击率: 】【作者: 市志办 】


 

   市志办部门整体支出绩效报告

 

一、部门概况

(一)部门基本情况:2018年,我办在职人员10人,设秘书科、方志科、年鉴科3个科室。主要职能是:组织、指导、督促和检查地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂地方志书、地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源;市委、市政府安排的其他工作。工作计划是:全面贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》;全面推进第二轮修志工作,完成年度目标任务;全面完成乡镇简志编纂工作;全面完成年鉴编纂工作;加强地方志信息化建设;规范完善地方志基础设施和制度建设;加强人才队伍建设;继续扩大地情书籍交流与宣传,增加方志资料贮藏量;积极圆满完成市委、市政府赋予的各项中心工作任务。

(二)部门整体支出情况:2018年,我办整体支出236.24万元,其中:工资福利支出153.26万元,商品和服务支出40.93万元,对个人和家庭补助支出18.28万元。主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、办公费、印刷费、水电费、交通费、差旅费、会议费、招待费、培训费、劳务费、退休费、住房公积金等开支。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)预算执行情况:2018年,我办年初预算经费188.63万元,年末总收入237.27万元,总支出236.24万元。2018年,我办实行政府采购5次,金额10.91万元。

(二)基本支出:2018年,我办基本支出236.24万元,其中:工资福利支出153.26万元,商品和服务支出40.93万元,对个人和家庭补助支出18.28万元。主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、办公费、印刷费、水电费、交通费、差旅费、会议费、招待费、培训费、劳务费、退休费、住房公积金等开支。各项资金管理严格按照财政有关规定执行,没有超支和乱开支情况;“三公”经费严格按办公室车辆管理规定和公务接待有关规定执行,没有违规接待和公车私用情况,没有出国境情况;全年公务接待费0.17万元,比2017年度减少95%

(三)专项支出:

1、2018年度,财政安排我办共2笔专项资金,分别为邵阳市志续修费20万元,邵阳年鉴印刷费25万元,两项资金已全部下拨到我办。

2、年内我办开展续修邵阳市志各项工作,续修费20万元已全部用完;邵阳年鉴印刷费25万元因编辑、印刷推迟,已支付一些编辑费、差旅费外,目前尚有15万余元的印刷费、购买书号费、审稿费没有支付。

3、对专项资金的管理我们严格按照专款专用进行管理,办公室制定了管理办法,党组进行专项经费使用情况研究,并坚持向市纪委驻市政府办纪检组汇报有关经费开支情况,接受纪检组的监督,确保专项资金真正用在专项工作上。

三、部门专项组织实施情况

(一)我办年鉴印刷工作由于需要公开出版,目前拥有出版物印刷资质的印刷企业市内只有1家,采取单一来源采购的方式。邵阳年鉴印刷好后,由年鉴科组织进行检查验收,质量达不到要求的不得收货、不得付款,真正确保了邵阳年鉴的质量。

(二)我办对专项资金实行集中管理,由分管后勤财务的领导亲自把关,对专项资金的使用必须经过党组会议研究同意,才能开支和使用。为抓好专项资金的管理,我们还采取每季度财务部门主动向党组汇报专项资金使用情况的方法,加大对专项资金的管理力度。

四、资产管理情况

我办固定资产管理部门为秘书科,其主要工作职责是:负责制订办机关各部门固定资产的配备及使用标准;负责固定资产采购、验收、保管、维修保养工作;负责固定资产实物登记统计工作;负责对固定资产进行定期盘点、清理核对工作;负责对固定资产调拨、报废、残值处理等有关管理工作。同时,秘书科又为办机关固定资产的核算部门,负责固定资产经费计划的安排;负责向市财政政府采购中心及核算中心部门办理固定资产采购结算工作;负责对固定资产增减变动及时进行账务处理; 负责对固定资产总帐及明细分类帐核算;协助办公室进行固定资产盘点工作,做到帐实相符。
    固定资产的购置,每年按照财政预算经费安排设备购置计划,由办公室根据当年办公设备购置需要,与资金计划衔接,制订固定资产购置计划,经办领导审定批准后实施。 属政府采购范围内的固定资产,不得自行采购,必须向财政政府采购中心及核算中心等部门办理购置、结算手续。不属于政府采购范围的固定资产,应在进行广泛的市场询价基础上择优购置。
    固定资产的验收、保管、使用(包括借用、调拨)、
报废。新购入的固定资产,先做好验收工作,由使用部门及使用人验收,验收人员要严格把关,对所验固定资产的数量、质量、附件、资料等都要认真检查。固定资产领用及保管落实使用责任人。贵重财产除安排专人保管外,还落实安全保管措施。各科室负责人是本科室固定资产管理的第一责任人。固定资产外借要经办公室负责人批准,未经批准不得随意转借。固定资产变更使用,要经办公室同意并办理相关手续。计算机使用及管理根据《市志办计算机管理规定》执行。固定资产的减少变动(调出、变卖、盘亏、报废、丢失、损坏)都要按规定履行报批手续。对尚有利用价值但已不适宜机关使用的固定资产,根据实际情况,先考虑机关内公开拍卖。拍卖不成,再作为废旧物资处理。残值回收资金一律按财政有关规定处理。固定资产的清查,坚持固定资产定期清理、清查制度。各科室使用的固定资产应每年自查一次,每二年全面清查一次,做到账物相符。固定资产的赔偿,由于管理使用不妥,造成损失或者遗失(包括失窃)的,都要按情节轻重给予一定的经济赔偿,情节严重的,给予必要的行政处分。

五、绩效评价工作情况

2018年,我办对开展绩效评价工作非常重视,办党组先后4次专题研究评价工作开展情况,做到每月一小评、每季一大评,真正把钱、财、物关进制度的“笼子”;办公室各科室认真落实各项财务规定,坚持按规定和制度办事,管好和用好“三公”经费,真正发挥了钱、财、物的最大效能,为推进全市地方志工作的发展,发挥了重要的作用。

六、综合评价情况及评价结论

根据我办2018年度工作情况,经办领导研究及调查问卷评价情况,通过综合评定,应评为优秀等次,评价分数为98分。

七、部门整体支出主要绩效

2018年,我办在全体干部职工的共同努力下,推进了第二轮修志工作,6个第二轮修志任务没有完成的市直单位,全部完成了任务;全市乡镇街道简志编纂市级评审工作全部完成,并在年底前完成了总纂工作;积极完成了四边五年绿色行动、扶贫等中心工作任务,办公室被评为2018年度社会治安综合治理先进单位。

八、存在的问题

一是一般公用经费人均太少,不够使用;二是目前财务所有经费使用采取“一刀切”的办法过于繁琐,不管大小经费都走相同的程序不可取,应分经额段办理相关手续;三是资产管理变数太大,有些资产定人定位太难。

九、改进措施和有关建议

一是根据现有财政情况,请求适当增加公用经费额度,同时减少各单位个人公用经费标准差距太大的问题;二是财政有关管理规定和办法过于细化,增加了财务人员的工作量;三是财政部门工作重点应该放在经费的使用支付和监管上。

 

 

 

 

邵阳市人民政府地方志办公室

2019年524

顶部】【关闭