论地方志工作的主动性

【发布日期:时间:2018-01-05 15:39 】【点击率: 】【作者: 杨峰 】

 

论地方志工作的主动性

 

 

 地方志是一种地情载体,具有“存史、资治、教化”的功能。编修地方志是中华民族优良的文化传统。新中国成立后,我国已开展了二轮修志,并取得了丰硕的成果。国务院颁发的《地方志工作条例》(以下简称《条例》)和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划》),充分体现了党中央和国务院对地方志工作是高度重视的,在传承修志文化方面是积极主动的。作为方志工作者更应明确主动开展地方志工作的重要意义,主动贯彻落实《条例》和《规划》,主动修志用志,才能修出精品力作、多方位发挥地方志的作用,服务经济社会发展。

一、地方志工作的主动性及其重要意义

 主动性是指人们在完成某项活动的过程中来源于自身并驱动自己去行动的动力强度。地方志工作的主动性就是人们在地方志工作中来自自身的责任、使命,产生一种内在动力去自觉做好地方志工作,即“主动修志”,而不仅仅是为了完成上级交办的修志任务的一种“被动修志”。地方志工作的主动性表现在三个方面。一是地方志工作部门的主动,二是地方政府的主动,三是社会各修志部门的主动。主动开展地方志工作在认识地方志、编修地方志、发展地方志等方面具有重要意义。

第一、有利于更好地认识地方志。主动开展地方志工作有利于进一步认识地方志的科学内涵和地方志的功能。地方志是我国优秀文化宝库中的一颗明珠,它有准确丰富的地情资料,它有代表官方的权威,它有广泛的社会利用功能。方志就是关于地方的记述。“方”即“地方”、“志”者“记”也,具有“认证”和“记述”的双重含义。《辞源》“志”释义注(3):认识事物,通“识”“”,故也有志书以“识”代“志”命名。如清张行简《阳汉县识》、盛绳武《卫藏图识》等。地方志反映的具体内容是特定区域内自然和社会,历史和现状各方面情况,即区域情况或地情事实。因此地方志就是认识和分类记述特定区域情况的资料性著述。

方志具有“存史、资治、教化”三大功能。“存史”就是将一定地域内自然和社会、政治和经济、历史和现状的兴衰起伏和发展变化,用文字记述下来,保存下去,供后人查阅参考。“资治”就是为领导决策提供参考资料。“治郡国者以志为鉴”。周代,朝廷就有史官给天子讲说“邦国之志”和“四方之志”,使其了解天下大势,以更好治国。秦始皇焚书坑儒,却将志书、医书、农事书和地图等保留下来。唐朝韩愈、宋代寇准等人为官上任时都要调阅当地志书。宋代朱熹到南康任职时,先问“志书可曾带来?”清代明文规定,地方官员上任要奉行三十二项“莅任初规”其中第三项就是“览志书”。毛泽东长征途中每到一个地方,都要找来地方志书阅读。“教化”是指对人们进行政治思想、道德品质教育所发挥的作用。江泽民同志指出:“新的地方志,是对广大市民、特别是青年一代进行坚持四项基本原则教育、爱国主义教育、社会主义和革命传统教育的现实的、生动的、亲切的、富有说服力的教材。”

 第二、有利于编修地方志。主动开展地方志工作有利于在实际工作中把握志书编修的质量和速度。质量是志书的生命,是志书的价值所在,一部志书质量的优劣决定它能否传之久远,是否能发挥它应有的作用。许多地方志书编得又快又好,其成功经验都离不开“主动”。首先地方政府主动修志,就能保证修志的条件,调动修志部门的积极性,并能对修志进度和质量进行督查,确保修志工作如质如期完成。其次部门主动修志,就能保证初稿的质量,为编辑工作准备好基础材料,确保志书横不缺项,并按要求如期完成撰稿任务。三是地方志工作部门主动修志,就能制订科学合理的修志方案,有计划地进行组稿、编撰、评审、出版发行工作。并树立精品意识,推陈出新,在体例、内容、记述方法等方面力争有新的探索新的进取,使编纂的新方志更具有科学性、著述性和可读性,真正成为一部信今传后的良志。隆回县在第二轮修志工作中,主动作为,创新修志方法,政府、方志部门和社会联动,仅用三年时间完成了修志工作,新编《隆回县志》获省地方志优秀成果一等奖。但也有个别地方由于工作不主动,修志进展缓慢,地方官员换了一届又一届,方志部门领导换了一位又一位,第二轮修志工作仍然没有完成。

第三、有利于发展地方志。主动开展地方志工作有利于拓宽方志研究领域,充实方志研究内容,丰富方志研究成果,更好地服务社会,从而赢得社会的认可和尊重,提升方志部门的地位,发展地方志事业。凤凰县志办在做好修志工作的同时,挖掘凤凰古城历史资料,编辑人文史料800多万字,出版相关书籍14部,为古城旅游做出重大贡献,得到了县委县政府高度的肯定。湘乡史志办创办了《古今湘乡》,内容丰富,得到了中央有关部门的充分肯定。永州市主动拓展方志研究领域,撰写了《江华传》、《潇湘英烈传》、《李达的故事》、《桑梓之光》、《九疑群英》等爱国主义教材,得到了各地领导和群众的认可。茶陵史志办编辑出版了《茶陵英烈》、《茶陵籍共和国将军录》、《茶陵籍古代名人录》、《茶陵籍民国将军录》、《毛泽东与茶陵》等书籍作为文化礼品赠送,反响良好。岳阳市志办组织专家考证,为岳阳楼景区建设提供了燕公楼、杨公台、新郡馆、大观园、鲁将军庙、宸翰亭等湮灭的建筑历史资料和《岳阳楼形制考》,得到了市领导的充分肯定,市委书记在召开市委常委会时,就请来修志专家讲岳阳历史。华容县、云溪区有两位党委书记外出招商引资时都要带上史志部门领导专家同行,让他们出谋划策。武冈市志办在编修市志和年鉴的同时,拓展方志研究领域,编纂出版《武冈市情》、《千年武冈》画册等十余部介绍宣传武冈的地情资料书,得到了领导和群众的高度赞扬。几任市委书记提出要保证史志部门出书不缺钱、出车不缺油,市志办干部待遇要与市委办干部一视同仁。有力地改善了史志工作环境,促进了武冈史志事业的发展。

二、如何主动传承修志文化编修地方志

编修地方志是中华民族优秀文化传统。方志是社会历史发展的产物、源远流长。方志编修起于春秋时期,元宋基本定型,明清时期达到高潮,民国时期尽管社会动荡方志撰写仍然没有间断。新中国成立后方志撰写进入了新的历史时期,《条例》的颁发使地方志工作进入了法制化轨道。作为地方志工作者要按照《条例》的要求主动行使自己的职责,主动争取领导重视,主动争取部门互动,传承中华民族优秀修志文化,积极投身修志事业。

首先,主动行使修志职责。《条例》明确了修志工作者的五项职责,方志工作者要不辱使命,主动履责。一是主动履行组织、指导、督促、检查地方志工作的职责。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构,是具有专项行政管理和业务指导职能的政府工作机构,有的还与党史研究机构合在一起。作为修志工作者要有修志的使命感、自豪感、责任感,主动担负起本行政区域内组织、指导、督促和检查地方志工作的职责。二是主动履行拟定工作规划与编纂方案的职责。地方志工作必须统筹规划,编修方志要精心设计,坚持实事求是的原则,对历史负责、对后人负责,同时创新方法,编修有利经济社会发展的新方志。三是主动履行编纂地方志书、地方综合年鉴的职责。《条例》规定地方志书20年左右编修一次。每一轮地方志书编修工作完成后,负责地方志工作的机构在编纂地方综合年鉴、搜集资料以及向社会提供咨询服务的同时,启动新一轮地方志书的续修工作。编修地方志、地方综合年鉴是修志部门基本职责。地方综合年鉴是系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化等方面情况的年度性资料文献,也是官书信史,年鉴的编撰是修志的延续。所以方志工作者要担负起编写方志和年鉴的基本职责,把志鉴写准写好。四是要主动履行方志理论研究的职责。方志作为一门完整的学科,历经二千多年历史,虽有比较完整的理论体系,但方志学理论的探索和发展仍然任重道远,作为方志工作者要不断在修志实践中探索经验,摸索规律,发展和完善方志理论,丰富方志成果。五是要主动履行开发利用方志资源的职责。要利用方志资源,在编写方志、年鉴的基础上,编写简志、专志,整理旧志、建立数据库、网站,还可编写方志历史故事书,编撰反映地情特色风貌的画册等推介地方文化、资源,服务地方经济发展。

其次要主动争取领导重视修志。编撰地方志是官职官责,《条例》第四条规定县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,地方志所需工作经费列入本级财政预算。然而政府工作千头万绪,政府领导日理万机,方志工作难以引起领导重视。江泽民同志也曾指出“修志工作是一项不易引起领导重视的重要工作”。所以方志部门要主动向领导汇报请示,主动利用方志资源为领导决策服务,从而解决方志工作中的具体问题与困难,切实做到“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位的工作机制。在争取领导重视方面各地有许多成功的经验,如湘潭史志办2007年向市委常委扩大会议专题汇报史志工作,争取了《关于进一步加强全市史志工作的意见》政策出台,并将修志工作纳入了全市党政班子的绩效目标管理考核范围。武冈史志办是史志合并单位,在争取领导重视上积极主动,使史志工作纳入了全市绩效文明考核,史志工作经费年年增长。

三是要主动争取社会配合修志。地方志内容涵盖自然、政治、经济、文化和社会各个方面,方志编修涉及到各级各部门各单位,要做到横不缺项、纵不断线,需要社会广泛支持与配合。一是要得到部门支持修志,编写地方志和地方年鉴,第一手资料就来自于各编撰单位。因此在组稿工作中除以政府名义下文征集资料外,作为地方志工作者要主动配合各修志单位撰写初稿,如组织编写培训、编发撰写志稿、年鉴稿方面的参考资料,上门指导,以保证初稿质量。二是要主动借助社会力量修志,修志是一项社会文化系统工程,光靠几个或十几个专职修志人员是不够的,必须采取专兼结合,众手成志的办法,争取社会力量参与。邵阳许多县市史志部门就很好地借助联络组老同志的力量,在编写志书、年鉴工作中发挥他们征稿、审稿等方面的优势,大大提高了志书和年鉴的编纂质量和速度。

三、如何主动利用方志资源服务地方经济社会发展

地方志是地情信息资料性工具书,具有“资治、教化、存史”功能。作为方志工作者,要充分利用方志资源,主动为领导决策服务,为群众了解地情信息服务,为经济社会发展服务。

首先,要主动为领导服务。决策是领导工作的一项重要内容,也是各级领导者的基本职责,是社会主义建设事业成败的关键。各级领导要进行科学合理决策,就必须了解当地的历史、地理、社会等各方面地情,就少不了参考地方志书。因此地方志工作者就应第一时间将地情资料送给领导。要做到领导一到任,志书就能送到领导手中,还要有针对性地对重大项目建设提供地情分析资料,为领导决策服务。如岳阳市志办在洞庭湖的治理工作中,组织专家编撰《洞庭湖志》,并向中央和省委主要领导推介。领导们吸收了古人“不得与水争地”的经验,先后下拔26亿元资金整治洞庭湖,加固长江干堤。在全国血防工作会议召开时,他们又及时向当时的国务院副总理吴仪提供《岳阳市志》中记载的有关血吸虫病的资料,使领导对洞庭湖一带的血吸虫及危害有了进一步了解,国务院当即下拔血防经费1.2亿元建设环南湖防洪灭螺工程。1997年望城县志办将县志送给刚上任的县领导。县领导从县志中了解到望城“邻城近江”的地情情况,扬长避短,提出了“融城、拓城、借城、为城,做活‘城’字文章”的思路,逐步形成“融城强县”的发展战略。望城的发展突飞猛进,仅用三年时间实现了跻身全省百强县目标,用二年时间实现了跻身中部十强县的目标。周强在湖南当省长时说“作为一名地方领导干部,要了解地方历史和现状,就要仔细阅读地方志书。因此,我来湖南工作时,首先找省志编纂委员会要志书,它对于发展地方经济、建设和谐社会具有重要资治作用”。

其次,要主动利用方志资料为地方经济社会发展服务。地方志工作的中心任务,概括地说就是进行地情研究,服务经济社会发展。作为地方志工作者,首先要利用志书为当地引进人才、资金、技术、设备和交流信息服务,为吸引外资牵线搭桥。河南沈丘县志办为配合招商引资工作编纂了《沈丘人才综览》一书,为在郑州召开的沈丘籍在外地工作人员为家乡献计献策联谊会提供了人才信息,取得了明显效果,引进各类技术人才千余人,技术协作项目635项,技术转让项目近千项,引进资金1.5亿元。第二要发挥地方优势,为开拓就业、恢复传统产业提供充足的信息。方志记载了大量的历史、地理、资源、土特产等资料,需充分利用这些信息资料开发特色产业。城步县志办依据《城步县志》中关于草山开发的记载,建议县委县政府开发草山,发展奶产业。2006年底城步县养殖奶牛16000多头,奶产总量305吨,奶业产值达6.93亿元,实现税收4699万元,奶业税收占全县财政收入的41%,成为湖南奶产业第一县。第三为地方旅游业的发展提供依据。方志对一地之名胜古迹均有记载,地方史志部门可根据志书记载进行旅游资源的专题研究,为地方旅游业的开发提供基础材料。洪江古商城是明清时期我国江南资本主义萌芽阶段的活标本。洪江史志部门组织专家对洪江古商城进行考证,编撰《专家眼中的古商城》、《古韵洪江》。为洪江古商城的恢复开发提供了第一手资料,推进了洪江旅游业的发展。第四要为传承地方文化服务。地方志就记载了一个地方的特色文化,要继承发扬这些地方文化,地方志有不可替代的作用。岳阳根据历代旧志书记载岳阳是龙舟文化的发祥地的信息,成功举办龙舟节,美、英、澳大利亚、新加坡、加拿大等30多个国家及广东等地区20多个省直辖市、自治区的代表来岳阳参赛,发扬了屈原精神、传承了龙舟文化。

再次,要利用方志资源为群众服务。地方志工作要深化改革,勇于创新,真正做到“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,不断满足群众日益增强的精神文化需求。一是要在志书的编纂上贴近群众。志书是地情载体、资料丰富,一般都是几十万字到几百万字,难以携带、阅读困难。方志工作者可根据志书整理出简易读本作为“口袋志书”,便于群众接受。怀化史志部门编纂了《怀化市情(简明)读本》、《洪江市情(简明)读本》、《沅陵县情(简明)读本》、《通道县情(简明)读本》。便于广大群众携带阅读,深受群众欢迎。二是要在志书发行和读志用志上贴近群众。要多种形式地开展地情知识进学校、进厂场、进机关的地情教育活动。湘潭市志办与电视台合作开辟《昭潭夜话》历史文化专栏,由史志办专家宣讲湘潭重大历史事件和历史掌故,与《湘潭日报》联合刊登湘潭市志中记载的近代人物传记等深受市民欢迎。武冈市史志办将所编市情简易读本《知我武冈》、《千年武冈》放进各大酒店的宾客房间,让外来客人很快了解武冈,并为客人来武冈的吃、住、游、购提供指南。三是要建立史志网站贴近群众。方志部门要利用现代科学技术建立网站,“电子志书”将修志成果上传网上,便于各地网民查询,同时利用微信平台快速传递地情信息。

李克强同志指出:“修志问道,以启未来”,作为地方志工作者肩负着传承地方志文化的历史重任,责任重大,使命光荣,只有主动认识地方志、主动编修地方志、主动利用地方志才能出精品出力作,服务地方经济社会发展。

顶部】【关闭