生活习俗

【发布日期:时间:2011-06-02 07:58 】【点击率: 】【作者: 赵烈安撰写 】

  【文章来源】邵阳市志 

     生活习

                 

            一、服   

 

    晚清民国时期境内人民的服装城乡男子一般穿对襟短衣布扣为结外系腰带夏天擦汗冬天紧身御寒“饭少加碗菜衣少加根带”。有些人天穿长袍右边开襟布扣为结富有家庭穿皮袍上罩马褂或穿西装(大衣)妇女胸襟短衣右胸侧开襟布扣为结富家妇女及城镇女子穿旗袍、系裙。裤子式样男女无别,均为敞口大腰裤,不开门襟。裤头折迭腹,以布带、纱带系于腰间。农民衣服多用家机布缝制,一般用黄栀子、草灰自染,讲究一点的送染坊。为了耐穿耐磨,多在洗涤后用米汤浆好,新穿时如纸片,索索有声。五·四运动以后,青年学生男的穿学生装、青年装、中女的热天系短裙冬天着短衣长裤新宁等地许多成人晚上裸裎而睡磨损衣裤,冬天睡竹席时,亦习此为常。中华人民共和国成立后,旧式布扣襟衣减少,男的多着中山装,女的列宁装,颜色以青、蓝、灰、黄为主。文大革命中,盛行解放装。80年代起,羊毛衫、羽绒衣、太空衣、皮夹克、西、长短呢大衣、百褶裙、喇叭裤、牛仔裤、健美服等普遍流行。即使是边远山区,衣着保暖护体的问题也都基本解决。

    清代男子留辫女子蓄满头长发织单辫或双辫婚后挽发髻插簪革命后,男子剪辫,留齐耳长发。随后,城镇男子留分头(俗称西式头)或平头;农家男子多剃光头,妇女多剪短发。80年代起,中、老年男子多留平,青年喜留大背头;少女多留披肩秀发,中、青年女子则烫成名目繁多的时髦发型。

    明代吴童《客寓邵陵》诗云:南楚雄边百粤亲,山川无异土风淳。踏歌樵妇黄茅髻,负戴征人白葛巾。

    描述了其时邵阳人的首饰,男的为素色葛布头巾,妇女挽发插髻。清代至少数富家男子佩戴金戒指玉手镯妇女兴戴金银耳环手镯戒指髻别银簪插鬏心花贫苦妇女多以竹片为发髻50年代后男女戴首饰者渐手表的多80年代起青年妇女又兴戴耳环戒指项链手镯男子也有戴戒指的。讲究:前宅屋脊,不能遮住后宅屋脊,左横屋须高于右横屋,有“不怕青龙左)高万丈只要白虎(右)就地趴的风水谚语室内空间后比前要稍宽猪牛栏不能修在住宅之前谷仓不能修在住宅之后一家建房乡邻齐帮

    新中国成立前无论城乡男女一般都穿自制的布鞋雨天则穿本地生产的钉鞋用牛皮或布面透桐油制成城镇的人还有穿木屐的穷困人家穿草鞋长统纱袜布袜一般戴青色碗口帽帽顶上嵌一颗琉璃珠子或小纱球讲究一点的戴博士帽兽皮帽老年妇女喜用青丝皱纱扎头小孩戴紫金冠狗头80年代起各种规格式样的鞋帽等工业制品大量生产占有市场钉鞋及木屐已极为少见。

 

      

      二、饮  

        

       主    

 

    境内向以大米为主粮红薯次之小麦玉米高粱荞麦小米子等再次之50年代前由于缺粮农家或蒸煮干饭或拌薯米玉米小米煮

或食稀粥还有用大米玉米小麦荞麦铲子或上山采蕨磨粉蒸粑煎

粑吃的。

    红薯是半年粮邵阳的吃法太多当饭吃一般是切薯米蒸薯块故有早上口(luan)猪(口)羊(蒸红薯块)中午芝麻拌糖(大米拌红薯米煮饭)上三打三吹(煨红薯块)的俚谚还有磨粉制粉丝既当饭又做菜有的则将红薯切成丝、片,或煮熟晒干,或用油炸焦,做为副食。

    随着稻谷产量的成倍增长80年代起城乡都以大米为主粮杂粮与红薯一般只用来调节口味,多数用作饲料或蒸酒磨粉。

 

         菜肴和副食

 

    境内有许多独具特色的菜肴与副食品,素为人民喜爱,历久不衰。

    猪血丸子豆腐拌猪血肉丁辣椒粉五香粉食盐等捏成椭圆形的丸子经日晒或文火熏干成黑红色收藏携带均感方便为旅游馈赠及待客的佳品。

    腊肉将新鲜猪肉刨干冼净切成一斤二斤或三五斤重的条块抹上盐用绳索悬挂于炉灶之上让火烟薰成红黑色成半干状态尤以柴火烘干的色、香、味为最好。牛、羊、鸡、鸭等亦有此食法。

    辣椒在邵阳辣椒不是佐料是菜“邵阳一大怪没有辣椒不算菜”,吃法多种多样干辣椒秋天将红鲜辣椒剪去青柄用晒席篾筛晒干辣椒将鲜红辣椒洗净晾干浸于酸菜坛中剁辣椒将鲜红辣椒去柄洗净晾干用刀剁成豆粒大小再拌上食盐菜油等藏于菜坛之中有的还拌上豆豉或干杂菜煨辣椒将青辣椒(一般选鱼泡辣)去柄冼净整个地放入内煨炒至一定成色便加上食盐或者再在辣椒肚里塞些瘦肉豆豉炒熟或用油爆熟辣性最强的是本地产宝庆朝天辣体小而角尖一杈结七又名七星辣外地人闻味冒汗流涎而邵阳人吃起来若无其事邵阳人嗜辣成性,许多人认为邵阳民性勇猛刚烈,与好吃辣椒有关系。

    血酱鸭新宁武冈等地宰鸭时把米醋或酸水洒入鸭血中使其成为不固的血浆再把花椒大蒜生姜等掺入搅匀然后将鸭肉切成小块拌些佐料,投入血浆会炒,使之色似红烧。

    清炖鹅肉武冈所产之铜鹅生长快肉质嫩宰杀后用文火炖之汤色便呈油浸淡黄。鹅掌肉厚实细嫩,称下酒珍品。

    泰和豆豉又称宝庆豆鼓系用黄豆煮熟再在阴暗处摊几天才拿出晒干,呈黑色,供烹饪调味之用。

    爆花米武冈洞口一带将蒸熟的糯米摊摆成饼状用直径五寸的圆篾圈箍住并涂上食品红晒干成圆饼再用香油爆酥每年有大批爆花米通过亲友馈送,流布到其它县区。

 

       

        饮料  筵席

 

    邵阳的传统饮料,主要是酒、茶。

    人们喝酒多自已酿制以米酒为主兼饮以高粱红薯包谷大麦等酿的杂粮酒常饮的有水酒烧酒以及连糟煮食的糯米甜酒还有以烧酒浸泡甜酒而成的状酒等状酒喝时香甜入口其实度数较高能诱人于疏忽大意中入醉是本地的特产70年代以后人们对酒的要求提高除自制的米酒杂粮酒外境内工厂出产的啤酒桔子酒猕猴桃酒邵阳大曲邵阳低度大曲及外地流入的各种名酒也都受到欢迎。

    邵阳为湘中丘陵山地,盛产茶叶,人们嗜茶成习。一般喜欢绿茶,以谷雨前几天采摘的为上品喝茶习俗以少数民族最具特色城步等地苗族侗族瑶族盛行饮食油茶城步长安等地还有饮虫茶的习俗绥宁苗乡流行万花茶洞口瑶族以墨黑的茶汁待客。细节见《邵阳市志·人口民族志·民族篇》。

    人们遇婚丧喜庆事常摆酒设宴一般八人一桌以堂屋正中上方为上席上席左正右副席数多的分两排并列就坐称东南席席上用菜以鸡三牲为主,肉又以东坡肉为首,其他配以海带、黄花、粉丝、干笋之类,凑成九道十碗。席上如有海参、墨鱼、鱼翅及龙珠米的,便为上等筵席,通称海参席或鱼翅席。瓜果蔬菜,多不上席,狗肉、乌龟、青蛙肉亦不上席(甚至不准上灶)。

    宴客饮酒时兴猜拳行令上菜必由主人先尝“鱼“余谐音鱼到菜多家庭留鱼不吃以示留客对久居客无意再留时主人领先吃鱼含有鸡飞鱼走之意鱼为筵席上必需品在难于得手时则用木头凿制成鱼形上辣椒、姜片等佐料充代。邵东太平地方,常用红漆木雕的鱼上席留客,称太平鱼邵阳歇后语“太平鱼一看得吃不得”。武冈洞口等地还有用鸡头头敬客的习俗客人应该高兴接受如果不食需向主人说明否则视为不敬

    1949年后,酒宴铺张之习大为减弱。80年代起,筵宴之风再盛。结婚、生子、晋级、得奖、都以筵席的多少,品位的高低相攀比。城镇的楼堂酒馆,鳞次栉比,气派豪华,非往昔所能比。这一方面反映了社会经济的发展和人民生活水平提高,另一方面,也有不少是被旧的习俗左右,不量入为出,甚至破产为筵席,受人耻笑的。

 

        三、居住行旅

       

       商店与住房

 

    城镇商店历来多用青砖砌成左右两垛高墙称风火墙可预防火灾蔓延墙内用木柱、木板隔成小间,高二、三层。下层当面为货房,附以账房,后面为储藏室与厨房。上层为店员及家属住所。市面整体多为合面街,中间的人行道,宽十米左右,有些集镇,商店全是木质结构、街道只从一边依山而筑,顺水而延,犹如猪肠,称猪肠子街,也有称半边街的。

          民间住宅随地形而建,富有家庭,四周用青砖(也有用土砖粉石灰的)砌成高墙,中间建成一正两横与前面槽门毗连的内屋,内有天井,称印子屋。也有仿西洋式建筑,屋顶四面分水的独家小院。盛产木材的西南各县,有些四合院是纯木结构,规模宏大,每栋六至八扇不等,进身三至五柱落地,还有以多栋屋毗连一起,形成聚族而居的。单门独户的,一般是明三暗六的平房。中间为正厅,用作摆席和祭祀;左右两厢分别为卧室、厨房;厕所、猪牛栏多在正屋后面。有的右侧再搭上披棚。贫困人家用黄泥、砂石结成千打垒房间,上盖杉木皮,或黄茅、稻草,人字形屋顶,周边围以竹篱。无力筑房的常借居祠堂亭庙。

      城步、绥宁、新宁等地的苗、瑶、侗族,住吊脚楼,双层重檐的木质卯榫结构,楼下空间为牲畜圈、灰屋和厕所。住房依山靠水,通风亮气。侗乡还有以村寨为中心建立鼓楼的一寨一座有大小三种大鼓楼为议事厅中鼓楼为娱乐厅,小鼓楼为平时休息处所。楼呈宝塔形,清雅如凉亭。
      50代后,贫下中农在土改时分得地主部分房产,各自有家,再无人栖居亭庙。60~70年代,部分家庭新建砖木结构住房;80年代,城乡人民普遍兴建通风明亮,以红砖水泥为主要建筑材料的住房。

 

       行    

 

    境内公路修建以前城乡行旅陆路走的是青石板或鹅卵石砌成的大路蜿蜒如蛇,不通车辆。穷人靠双脚履地行走,富户人家可以骑马坐轿而行。路旁每隔五里或十里,有一座茶亭,供来往行人休息、饮茶之用。修凉亭是一倡众和的公益事业,如果私人修凉亭,则被认为是一种积德的善行。凉亭常备有田产,由住凉亭人管理,住亭人义务供应过客茶水,故亦称茶亭。亭内设长木条“懒板凳”,供行人休息一般在亭侧开凿水井或以竹枧从高处引水凉亭楹联十分讲究标志当地文化水平常不乏佳作隆回坐爱亭联云“坐客喜谈天清风明月持相赠爱人莫如地绿水青山送远行。”水道设义渡以方便行旅渡口也修凉亭,管理设置与陆路大致相同。分岔路口,竖有分路牌,上刻左往何右往何一些人家的小孩命“将军箭”,怕被箭伤亡故修路碑抵挡碑上刻有“弓开弦断,箭来碑挡”的短联。通往村落的,一般是泥泞小路。每年农历七月中旬,路旁居民,自动组合,把路中杂草铲除,并加以修补。绥宁关峡一带,有生日修路会组织。合伙十数人,谁过生日,即为首合集同人去修路,并以酒饭招待。

    出门多顾虑者,要看日子,探预兆,怕乌鸦叫、眼皮跳、石子踢脚等。忌得意外财,忌拾死禽死兽。出门打喷嚏,猜是有人叨念自已。迷了路,疑是碰上倒路鬼农历初一十五二十三忌出外办事,有“初一十五二十三娘家有担(dan,拿的意思)莫去担”的俗谚。  

                                          

 

    新建住房旧时要看风水择时择地一般要选后山厚实左右不虚前面开阔背风向阳的宅基方位喜坐北朝南奠基砌墙竣工和砍伐梁木均须杀雄鸡由匠工敬神乡间历有偷梁习俗梁木多从他人山中偷伐邻人也房主偷梁偷梁前预先看好某处有可做梁木的梓树或香椿树趁夜邀人偷伐伐梁时须使梁树徐徐倒下以落肩不落地为吉利伐树时在树蔸边留下粮米红包再燃一根香火使其定时引燃爆竹以诱发树主边寻红包边骂偷树之贼俗称偷梁不算贼树主越骂房主越发木工制梁树大则画上龙凤和八卦名曰画梁树小则以红布装盐茶叶等钉于木梁正中名日包梁上梁时鞭炮齐鸣邻友和匠人一齐赞梁房主分赠红包并给观众散发糖果米粑到圆垛时房主宴请建房匠工“圆垛酒”。房屋建成后吉日乔迁新居“过火”。亲朋来贺“贺火”。多层次建筑安排颇有讲究:前宅屋脊,不能遮住后宅屋脊,左横屋须高于右横屋,有“不怕青龙(左)高万丈,只要白虎(右)就地趴”的风水谚语,室内空间,后比前要稍宽,猪牛栏不能修在住宅之前,谷仓不能修在住宅之后。一家建房,乡邻齐帮,只吃饭不要钱竣工时主人设宴招待50年代后渐不兴偷梁其它习俗仍传承下来。

顶部】【关闭