游艺习俗

【发布日期:时间:2011-06-02 07:55 】【点击率: 】【作者: 赵烈安撰写 】

【文章来源】邵阳市志 

 

         游艺习俗

 

    邵阳民间游艺项目多无法一一列举耍狮舞龙高跷拳术丢田筋、打扑克等活动,一直盛行,但方式与外地大同小异,不具录。打牌、赌丢铜(挖一杯口大小洞远距离丢掷铜板中者为胜)听响波(以缸中旋的勺柄停止时为指向,去别人窗下窃听谈话以预测某事吉凶)等,历来为舆论所鄙夷,本篇不屑与闻。今述其具地方色彩而又有益于人们心身健康者。

 

           顶针续麻  点将

 

    邵阳流行“顶针续麻”,以扩大儿童词汇量。本地广泛流行一些“顶针续麻”的典型儿歌。如《刀把豆歌》:“刀把豆,打红花。娘叫我,行人家。爷Ya爹)叫我看水牛水牛过江踩倒蛤蟆。蛤蟆拂水拂到乌龟乌龟烧香烧倒和尚和尚念经念到先生先生占卦占到姐姐姐姐绣花绣个糍粑我某伢子快来呷糍粑。”

    儿童搞这类活动通常先由一人(往往是大人)就眼前事物开个头引导然后让大家联珠,就最后一个词语的前一语素提问后接上去造句。使语句递接紧凑浮想联翩灵活畅达如大人先说“多好看的一朵花呀?花呀花什么?黄花黄呀黄什么黄?鸡蛋黄。”然后让儿童们你一句我一句接下去可能是“什么鸡?公鸡什么公?老公公某伢子爷爷(Ye祖父)是个老公公。”也可能是“什么鸡?飞机什么飞?童子飞飞到婆婆园里去了。”最后又落到眼前事物,就算完了。

    儿童聚集一块,有时为唱歌、发言或做其它事,需要排定个先后次序。简单方式“发”,人多场面大,就“点将“点子”。大家围坐由一人边念口诀,边绕着圆圈一字一人逐个点。有时要绕几个圈才能点定。口诀中间点名部分可“看势行事”,比较灵活流行的口诀有“点子点波罗茄里咬里罗里罗婆罗善(点名某伢子某妹子赵二黑皮张家大耳朵松保……)跳过墙头捉到你“你字落音处的人便是点的将口诀各地不完全一口的口诀有“点子点波罗石狗咬田螺田螺爬上树你是邱相公。”点着“邱相公”,就是点的将必须服从安排去唱歌发言或做其它指定的事

 

       摆家家(gaga)  做尖脚婆

 

    摆家家是一种仿“家务活动”。孩子们以碎瓦片瓷陶片当碗以贝壳作菜刀以芦芯树枝为筷以沙土为饭用各色草叶花朵当菜还垒石为厨灶模仿大人们做饭菜的过程也排座席,吃“饭”用“菜”。饭后还扫地抹桌,清洗碗筷。孩子们做起来煞有介事,具实战精神。

    女孩子做尖脚婆折树枝有叉者三寸左右以丫杈处为脚用彩色碎布做成很讲究的衣裙穿上,叫“尖脚婆”,卧藏于盒中平常待同年龄客人时可交换观看,农历七月七日“乞巧节”前后,互相展览学习更为频繁。

 

       打秋千  打叉  打飘飘

 

    在屋梁或树枝头吊上两条藤或两条三股粗草索下悬木板或木棍作踏板做成秋千。有一人荡的,轮流进行,也有两三人荡的。

    打秋千的女孩子多打叉的男孩子多男孩到山里抓松树枯针作柴一担后,大家把竹抓三根一起叉架在山坡上或旱土边,远远地用另一根竹抓打过去,击倒者为胜。这叫“打叉”。

    打秋千在住宅旁,打叉在山上,打飘飘则在水边。人们用碎瓦石薄片,平的向江河池塘的水面猛掷过去。技巧好的,瓦石片像蜻蜓点水般一起一落在面划出笔直的虚线渐远渐密以至消失技术不好的瓦片着水便沉底这叫“打飘飘”。

 

       扫桌凳  鹞子翻身  行喜鹊路  拄力

 

    随便取一条长凳,用双手或只手撑住凳面中央,两脚一跃过去。叫“扫有能扫过连排三四条的只手撑住四方桌面一角全身跳起跃至角的另一面,叫“扫桌子”。有能连续过来过去扫好几次的。

    鹞子翻身的预备姿式是身体直立双手侧平举两脚与肩同宽翻身时一手撑地如蒲扇柄全身如扇面形向左(右)侧翻过去双手双脚先后在一条直线上着地,翻转360度站起。连续翻的次数多少与功夫深浅成正比。

    屈膝与臀部齐双手伸出合掌与肩齐双脚交换前进,叫“行喜鹊路”。行的距离远近显示耐力强弱与技术高低。

    两人各用右手同拄一根扁担的两端向对方用力退者为败也有用布垫腹部拄扁担的,用全身力气向对方前进,叫“拄肚力”。

 

         蹋“足球  踢毽子

 

    战国时代军队训练项目中“蹴鞠一项“蹴就是踢“鞠”,古代足颜师古云“以韦(革)为之中实以物蹴蹋为戏乐也”。但邵阳民间足球多是用破布字纸旧棕竹绒草绒捆扎而成的有时甚至用柚子代替在空坪里或晒谷场上,插两根千担作球门,踢进对方球门次数多者为胜。

    踢足球的多为男性女性盛行踢毽子毽子用一枚缗钱钱上钻小洞或用小块花布包裹插扎上三五片鸡毛做成妇女用脚掌或鞋底外侧或内侧踢毽或两人对踢钱重毛轻迅捷飘柔踢到高潮处毛毽如蜂如蝶围着女的鞋脚团团翻飞,使围观者喝采不已。

 

        岩鹰啄小鸡

 

    小孩数人排成一字形为首的选健壮灵活儿童扮演母鸡后面的扮小鸡由后至前依次一个攀着一个的肩膀抓紧不放另一小孩扮演岩鹰在一字“小鸡们的对面虎视眈眈千方百计要啄母鸡身后的小鸡鸡则全神贯注警惕对方甩开双手带领小鸡随着岩鹰进袭的走向用手拦岩鹰保护小鸡小鸡随着母鸡的走向变化紧紧跟上如母鸡稍一疏忽力不未拦住岩鹰或小鸡不紧随母鸡未抓稳前面的一个以保持队伍的一字则小鸡就会被岩鹰啄去啄去一个小鸡队伍就少一个最后只剩下三两个人,就不成队伍,解散。

    这种游戏可锻炼小孩智慧,体力和群体观念,各县流行。

 

      各种棋类

 

邵阳民间盛行的棋类

 

 

 

 

裤 裆 棋 :

 


                      两人各执二子对弈以一方围死另一方的棋子为胜。


 

金木水火土:

 


 

 

 

 

   

 

   1

 

 

 

 


 

    又名五行棋人各执四子对奕走动棋子的本位为金按金木水火土前跳四步为一次可吃掉第四步处对方棋子但不能越过其它棋子前进直至将对方棋子吃光为胜。

   对角棋:

                    两人对奕各执三子每动一步以三子据一线成对角为胜。
                           六 子 棋 :

          两人对奕,各摆六子。每次动一步,以己方 两 子 咬 住 对 方 一 子( 中 无 空 格 )为 胜 一 着胜 一着即取去被咬住的一子,先吃尽对方六子者为全胜。 

                          成 三 棋 :

                两人对时各备棋子若干枚,轮流逐一摆后 摆 者 先 走 双 方 都 力 图 摆 成 三 子 相 连止对方三子相连。谁 三子相连时,谁就喊”,并 取 掉 对方 企 “成 三的 关 键 一 子先 将 对 方 棋 子 打 完 者 为 胜 。

      五子飞:

               两人对,各执五子摆在棋盘一端,成对峙之势。棋进直线,如前面无阻碍,可飞跃前进,直到直线另一端终点。如一条线上只有甲方两子,两子中有一空格,乙方则将一子插进中间,取出甲方两子,自己补两子进去,这叫“挑担”。也可用两子夹去对方一子“夹子”。把对方棋子吃光者为胜或将对方残子赶进棋盘顶端的小方块为胜。                                                                

 

顶部】【关闭