邵阳市志

【发布日期:时间:2011-11-18 10:13 】【点击率: 】【作者: 】

 

本部《邵阳市志》以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是地记述邵阳市自然与社会的历史和现状,力求做到资料性、思想性和科学性的统一。本志记述断限,上限始于1840年,必要时适当上溯;下限止于1990年。本志记述采用述、记、志、传、图、表、录诸体并用,以志为主,图表随文穿插,以语体文和第三人称记述。本志记述地域范围,以1990年市辖93区为界。鉴于新中国成立后行政区划几经变动,19863月执行国务院的批示,撤销邵阳地区建制,实行市管县体制,记述原则和方法为“分线记沿革,并列记机构,融合记事业,重点记城区,内容记到县”。本志篇目设计,从现代社会分工和科学分类的实际出发,坚持“类为一志”原则。前冠《总述》、《大事记》,主体部分由20卷分志组成,后殿《人物志》、《杂录》。按从自然到社会,从经济到政治的顺序排列。全志共设102篇,按篇、章、节、目层次横排竖写;以16开本,分6册出版,全志约700余万字。第一册综合类,第二册经济类(上),第三册经济类(下),第四册政治类,第五册文化类,第六册社会·人物类。本志书于1997年由湖南人民出版社出版发行。

 

                                                                                                                                                                                                编辑:郭勇华

 

顶部】【关闭