梁有昭

【发布日期:时间:2012-03-05 16:29 】【点击率: 】【作者: 地方志 】

 

梁有昭

 

梁有昭(19161980),广东新兴县人,民国5年(1916)生。1939年,他毕业于广东中山大学制革专业,经学校推荐,参加“中国工业合作协会”(以下简称工合)。在“工合”的日子里,他先后被派往上海、江西、广东、贵州等地方事务所担任组织生产的任务,1942年被授予工程师职称。1946年,他被总会派往邵阳,以工程师兼湖南事务所主任身份在太平巷一号挂牌上任,接手湖南工作。1950年全国解放,“工合”总会并入中央合作管理局,各地“工合”并入合作系统,后更名为二轻系统。邵阳“工合”为邵阳培养了不少的技术人员和革命干部。1951年,邵阳制革厂的猪革产品被送到莫斯科参加国际展览,受到好评,邵阳市制革厂被誉为“天下第一厂”。 文化大革命中,受到冲击,1971年恢复生产指挥权。是年,试制出“海军蓝服装革”, 该产品在1978年全国产品评比会上获全国银牌、湖南省金牌。1979年,他领导试制的“猪二层服装革”再获成功。是邵阳市一、二、三、四、五、七届人大代表,四、五届人委委员,七届革委会委员,市第一、二、三届政协委员,湖南省第四届政协委员,市科学技术协会委员、市轻纺学会副理事长。被人们誉为邵阳工业之父、制革先驱。1980210日,因车祸不幸去世,享年63岁。


顶部】【关闭