魏源勤学苦读的故事

【发布日期:时间:2016-04-25 09:30 】【点击率: 】【作者: 陈扬桂 】

   魏源是杰出爱国主义思想家、文学家、史学家,是我国近代“睁眼看世界第一人”。他出生于湖南省邵阳市隆回县司门前镇学堂湾村,成年后宦游四方,毕生致力于社会变革和富国强兵之道的探索,提出“师夷长技以制夷”的光辉思想,开中西文化交流和向西方追求真理的时代新风。魏源一生著作700多万字,读过的书更不知其数。

    魏源的胸藏万卷,满腹经纶,学术界叹为观止,在他那偏僻的家乡,更让人难以理解,于是编出了一个神奇的故事。说他小时候并不聪明,祖父想了很多办法教他读书识字,可他总是混沌不开,一个字也学不会。祖父望孙成才心切,只得张榜招贤,说是谁能教魏源认得一个字,赏给谁一担稻谷。当地一位教书先生以为这是一大美差,于是主动揭榜应招来了。先生接手教授魏源以来,每天又是解说,又是比划,费了九牛二虎之力,终于让魏源学会了个“一”字,便来向主子领赏。祖父高兴地对先生说:“你挑上箩筐,带上我孙子,跟我仓房吧。”祖父打开仓房用扁担在谷堆上划了个“一”字,问魏源:“你认得这是一个什么字吗?”魏源左看右看了好一阵,却摇着头说:“不认得。”先生在一旁急得要命,提醒他说:“你刚刚还在书房里认过的,就是那个字啊!”魏源望着先生,又是一阵摇头:“不记得了。”祖父失望地说:“先生,这担谷看来还是不能给你啊!”先生垂头丧气地把魏源带回书房。在书房里,先生拿起戒尺敲打魏源的脑袋,边打边骂:“你这死脑壳,怎么这样不开窍”越骂越气,越气打得越重,竟然一戒尺把魏源打昏了。先生以为出了人命,吓得没命地逃跑了。

魏源的母亲正在偏房忙活,见先生急匆匆往村外跑,感到很纳闷,便来到书房看个究竟。一看不得了了,儿子倒在地,口里吐着白沫,已经不省人事了。母亲抱着儿子哭啊哭啊,突然,魏源张开眼睛,看到母亲在哭,便问:“娘,你哭什么啊?”母亲望着醒过来的儿子,又惊又喜:“儿啊,你这是做什么啊吓死娘了!”魏源说:“我刚才做了一个梦,梦见后的小河边停着四只船。我肚子饿,上船去看有没有什么东西吃走去一看,只见里面尽是书,我不管三七二十一,拿起书来就吃。眼看快把四船书吃完了,却听见娘在哭,我就醒来了。”

从那以后,魏源读书过目不忘,没几年功夫,就把天下的书读尽了。乡间于是又开始流传了一句俗语:“凡事记不全,快去问魏源。”  

这个神奇的故事,虽然有点玄乎,但表现出了人们对魏源知识渊博的一种神往。

    其实,一份耕耘,一份收获。魏源拥有如此渊博的知识,是与他的勤奋学习,刻苦攻读分不开的。可以说,从小到老,魏源一生以书为友,与书为伴。在他的家乡,至今流传着他的一个个真实感人的勤学苦读故事。

狗不识主  魏源小时候沉默寡言,喜欢独自静坐,经常一个人关在书楼上苦读诗书。由于他平时很少下楼玩耍,所以连自已家里的狗都认不得他。一个月明星稀的夜晚,魏源诗兴大发,独自下楼,准备去潭湾里欣赏“潭湾夜月”的美景。哪想到他刚走下楼梯,几只看家狗便一齐扑了过来,围住他狂吠乱叫,弄得他狼狈不堪,差点被狗咬伤。幸好家人跑来把狗赶走,才算解了围。

夜半抄书  魏源读书非常刻苦。大人怕他用功过度,影响身体,总是 “拖”他下楼和小伙伴玩耍。有一天,他刚被大人“拖”下楼来,就听见楼上“咣当”一声,大人不知什么在响,可是魏源却失声叫道:“坏了,猫把墨盘子弄翻了。”他急急上楼一看,果然见一只小猫落荒而逃,墨盘子已经被掀翻过来,盘中的墨汁把一本经书弄得一塌糊涂。魏源伤心极了,但他并不泄气,借来先生的经书,一字不漏地誊写在抄本上,直到半夜过后才上床睡觉。

背书送友  魏源读书本来就舍得下工夫,加上记忆力特好,所以,只要是他熟读过的书,他都能背得下来。有一次,他去宝庆府有事,同窗学友托他买一本《府学应试文选》。可是,他跑遍宝庆府的书店,也没买到这本书。回家后,学友见他没有买到书,急得像热锅上的蚂蚁,寝食不安。魏源见此情景,拉着他的手说:“到我书楼上拿书去!”学友跟着他走上书楼,迫不及待地问:“书在哪里?”魏源拍着自已的肚子说:“在这里,坐下,我背你写!”于是,两人日夜奋战,历经三日,一部《府学应试文选》就一字不差地抄写出来了。

顶部】【关闭