魏源“以夷制夷”出自《后汉书》

【发布日期:时间:2016-03-14 11:23 】【点击率: 】【作者: 陈扬桂 】

 

魏源“以夷制夷出自《后汉书

 

“师长技以制夷”,是爱国主义思想家魏源《海国图志》一书的主旨,后来成为日本明治维新和中国早期洋务运动的指导思想。这句话的意思学习西方国家的先进技术后,再用这些先进技术去反击西方国家的侵略在《筹海篇》中,魏源更系统地提出了“以夷攻夷”、“以夷制夷”、“以夷款夷”的海防思想。

“以夷制夷”的御敌主张,作为一个完整的战略体系,是魏源的创举。但是,“以夷制夷”这个词语,则脱胎于后汉书·邓训中的“以夷”。

    东汉汉章帝时期因为汉朝的护羌校尉用兵失策,引羌人骚乱,起兵汉朝边境,东汉朝廷邓训为继任校尉,前去平定羌人的

  羌人拥兵四万余众,先率万骑兵去迫月氏胡人等冬天封冻后渡河攻打邓训军队当时月氏胡人只有二三千兵,但是个个英勇善,每次羌人作都以一当十,以少多。邓训的部对邓训說:真是老天助我也!他互相打,我可以坐等他们两败俱伤是以夷伐夷的

邓训谋远虑告诫部属前任校尉所以失策,就在他失信羌,才招致羌人骚乱朝廷兴师动众,又使塞百姓不得安生。要羌胡服从大汉,必须获得他的信任。在眼月氏胡处境,我要救援月氏胡!”于是命令汉军,打月氏胡的女、老人、孩子和伤员进城,然后严兵防。月氏胡兵得跪伏在地,流泪说“邓使君的慈,我真是感恩不尽啊,以们决与汉朝三心二意!

魏源的“以夷制夷”与《后汉书》中的“以夷伐夷”,虽然词义相同,但由于所处的历史时期和面临的国际形势不同,魏源主张利用夷国间矛盾,运用“以夷制夷”的策略,而邓训则不采纳部下“以夷”的建议,主张“联夷伐夷”

 

    作者:陈扬桂   

 

顶部】【关闭